할로우드 쉘로우의 가발대회
필립 리브 지음, 사라 매킨타이어 그림, 위문숙 옮김 / 주니어김영사 / 2014년 10월

할로우드 쉘로우의 가발대회 / 주니어김영사

이 서평은 5학년 아들냄이 책을 읽고 작성한 초등학생 기준의 내용입니다.

<할로우드 쉘로우의 가발대회>

처음 들었을 때 한번에 기억하기 어려운 제목이었어요.

책 표지의 그림을 보면 왠지 탐정소설 같기도 했구요.

책을 읽기 전에

할로우드 쉘로우의 뜻이 가장 궁금했는데,

그것은 책 속에 나오는 장소, 지역의 이름이었어요.

책을 처음 펼쳤을 때 나오는 페이지는

지금까지 읽었던 책들과 너무나 다른 특이한 경고문이 있어요.

책의 내용을 따라해서는 안된다고...

작가가 책임지지 않는다고...

무엇을 따라한다는 것인지?

그건 나중에~~ 책을 끝까지 읽고 이해할 수 있었어요.

주인공 올리버는 태어나면서부터 모험가인 부모님과 함께

세상의 여기저기를 돌아다녀야 했어요.

(학교도 가지 않고 공부도 하지 않는 올리버가 부러웠어요.)

더 이상 탐험할 곳이 없어졌을 때 겨우 집으로 돌아왔는데,

새로운 섬들을 발견한 부모님이 나가셨다가 섬과 함께 사라지면서

올리버도 부모님을 찾기 위해 떠나게 되요.

(부모님이 갑자기 없어졌는데 울거나 무서워하지 않고

씩씩한 모습으로 부모님을 찾아나서는 올리버의 모습이 대단해 보였어요.)

대부분의 섬들이 사라지고 마지막으로 남아 있는 섬으로 간 올리버는

그곳에서 '미스터 컬페퍼'라는 말하는 새와

'아이리스'라는 인어 친구를 만나게 되요.

움직이는 섬들이 바다가발 대회에 참가하기 위해

할로우드 쉘로우로 이동하고 있다는 사실을 알게 된 올리버는

남아 있었던 섬에게 '클리프'라는 이름을 지어주고

바다가발 대회에 참가하는 것을 도와주면서

부모님도 찾기 위해 새로운 친구들과 함께 할로우드 쉘로우로 떠나요.

(혼자서 고무보트를 타고 섬으로 향하는 올리버의 모습이 정말 멋졌어요.

일반 섬인줄 알았는데 움직이고 말까지 하는 특별한 섬에 도착해서

말하는 새와 인어까지 실제 만나다니

저도 올리버처럼 신기한 모험이 하고 싶어졌어요.)

난파선 워터몰을 찾아서 클리프의 가발로 만들었는데,

고약하고 나쁜 썰스톤이라는 섬과 그 섬에서 바다원숭이들을 조종하며

나쁜짓만 하는 스테이시에게 워터몰 가발을 빼앗겼어요.

그리고 썰스톤에 부모님이 잡혀 있었다는 것도 알게 되었어요.

(심술궂고 거만한 스테이시가 친구들이 왜 자기를 싫어하는지 모르고

친구들을 믿지 않고 복수하려고 하는 모습으로

점점 더 나쁜아이가 되는 것을 보면서 너무 안타까웠어요.)

멋진 가발 워터몰을 빼앗긴 클리프는 절망하고 포기하며

움직이지 않는 섬으로 남으려고 했지만,

올리버는 탐험가의 정신으로 빼앗긴 워터몰도 되찾고

부모님도 구하기 위해 썰스톤을 쫓아가기로 했어요.

결국 나중에 혼자 남은 클리프도 올리버의 용기에 마음을 바꾸게 되요.

(무시무시하고 험악한 악당에게 당했는데도

무서워하거나 포기하지 않고 오히려 더 도전하는 마음으로

썰스톤을 쫓는 올리버의 용기는 어른들보다 더 멋졌어요.)

썰스톤의 무서운 동굴도 기어 올라가고 물에 빠져 위험하기도 했지만

올리버는 끝까지 포기하지 않았고,

친구 아이리스와 클리프의 도움을 받아 결국 썰스톤과 스테이시를

물리치고 부모님도 구하게 되고 워터몰 가발도 클리프에게 찾아줬어요.

바다가발 대회에서 우승자로 뽑힌 클리프는

우승자 지위와 혜택들도 포기하고

친구들과 함께 올리버의 집에서 가까운 곳에 정착을 해요.

올리버는 아이리스, 미스터 켈페퍼, 클리프와 함께 행복하게 살게되요.

(가장 원했던 우승자가 되었는데 그 자리를 포기한 클리프의 모습과

부모님과 친구를 위해 무섭고 목숨까지 위험한 상황을

끈기있고 지혜롭게 해결해 나가는 올리버를 보면서

욕심부리고 이기적이었던 내 모습도 반성했어요.

또, 올리버처럼 용기를 가지고 도전하지 못했던 여러가지를

탐험하고 싶은 생각도 들었어요.)