엄마는 아이의 불안을 모른다 - 두려움이 많은 아이를 씩씩한 아이로 키우는 공감 육아
로렌스 J. 코헨 지음, 서현정 옮김 / 예담Friend / 2014년 9월

엄마는 아이의 불안을 모른다 / 로렌스J.코헨

오래전 아들냄의 불안을 리얼하게 경험했던 기억이 있어서

무척 궁금했던 책이이에요.

불안해 하는 아이 때문에 힘든 경험이 있었다면

아이와 부모가 함께 불안을 해소할 수 있는 여러가지 방법이 자세하게 나와있는

<엄마는 아이의 불안을 모르다>

꼭 한번 읽어보면 도움이 될 것 같아요.

불안해 하는 아이를 보고 있으면

부모는 화가 나기도 하고, 좌절하기도, 아이의 미래가 걱정이 되기도 해요.

그래서 어떻게 해야 아이의 불안감을 없앨 수 있을지

많은 고민에 빠지고 방법을 찾을려고 해요.

저도 그랬으니까요...

아이가 무서워하거나 불안해 할때 대부분의 부모들의 반응이래요.

제가 아들냄에게 했던 말들이 다 있는거 같아요...ㅠ

이런 말들은 아이를 무시하고 틀렸다고 비난하는 말들이라고 하네요.

부모들은 아이를 안심시키고 침착하게 하기 위해 했던 말들일텐데

실제 아무런 효과도~ 도움도 되지 않는 더 나쁜 결과만 가져오는 표현들이에요.

위에서와 다르게 아이를 무시하는 말의 반대로 아이를 인정해 주는 표현이에요.

아이의 감정 상태를 공감하고 인정해 주는 말들이죠.

아이의 두려움과 공포를 비웃거나 놀리게 되면 절대 나아질 수 없고,

공감해 주게 되면 창의적인 해결책을 찾을 수 있다고 해요.

중요한 것은 아이들의 감정에 공감하는 것이네요.

아이의 감정을 공감하고 제대로 안심시키는 방법이 자세히 나와있어요.

묵살하지 않고 안심시키기

먼저 인정해주고 안심시키기

안심시키기의 15초 규칙

아이를 제대로 안심시키는 것도 방법이 있네요.

무조건 안심시키는 것만 서두르는 것보다는

아이의 기분을 인정해주고 난 다음에 안심시키는 것이 효과적이고,

만약 15초 안에 아이를 안심시키지 못하면

다른 방법을 찾는 것이 더 나을 수 있다고 해요.

공감은 아이에게 안도감을 심어주지만

이것만으로는 충분하지 않고

아이에게 자신감과 용기를 줄 수 있는 대응 기술도 필요해요.

(p. 95)

불안감이 심한 아이들은 몸을 가만히 두지 못하고 꼼지락거려요.

손톱을 물어뜯거나 쉴 새 없이 몸을 움직이는 신경성 습관이라고 해요.

저도 아들냄이 이런 반응을 보일 때면

나쁜 습관이라고 여기고 고치기 위해서 여러 방법을 동원했는데,

이런 시도는 실패, 좌절, 수치심만 불러올 수 있네요.

이렇게 불안감이 심한 아이들에게 최고의 활동은

몸싸움 놀이에요.

레슬링 놀이, 베개싸움, 손바닥 밀치기, 잡기 놀이 등의

몸싸움 놀이는 부모와의 유대관계가 끈끈해 지면서

자신감과 안도감을 길러주는데 큰 효과가 있다고 해요.

이런 신경성 습관 중 단순히 에너지 과잉이 문제인 경우에는

운동량을 늘이거나 그림, 글쓰기 등의 창의적인 자기 표현의 기회를 늘리는 것이 도움이 되고,

스스로를 진정시키기 위한 습관이라면

마사지를 해주거나 두 팔에 안고 어르거나 무릎에 안고 다독여 주는 등

안아주는 시간을 늘리는 것이 좋다고 해요.(p.127)

만약 아이가 어떤 상황을 무서워 하고 있고,

지금 막 공황상태가 시작되었다면 부모는 어떤 말을 할까요?

저는 a~f까지 모두 했던 기억이 나네요...ㅠ

저자는 g의 대답을 추천합니다.

g 대답을 제외한 나머지의 것들은

아이를 지나치게 강압적으로 밀어붙이거나 회피를 부추기는 표현이라네요.

(p. 166)

아이가 불안감을 갖게 되는 것은 부모의 영향이 큰 것 같아요.

불안감을 물리치는 육아법을 위해서 부모가 해야할 일

- 안도감을 줘야 한다

- 아이를 있는 그대로 인정하고 받아들여준다

- 아이가 불안감으로 인해 피하고 싶거나 사진을 얼어붙게 만드는 것에

조심스럽게 도전할 때 아이와 함께 의논하고, 함께 결정하면서

아이를 동등한 관계로 인정하는 파트너십이 필요하다

(p. 323~324)

<엄마는 아이의 불안을 모른다>

책을 읽으면서 계속 보이고 느꼈던 단어 "공감"

지금까지 아들냄에게 어떻게 반응했었는지 반성하는 시간도 되었고,

앞으로 어떻게 생각하고 행동해야 할지 제대로 알 수 있었던 시간이었네요.

아이가 불안해 할때 함께 공감하고 용기를 줄 수 있는 엄마가 되기 위해서

걱정만 하던 습관은 고치고 아들냄을 조금 더 믿는 것만이

불안한 아들냄을 도울 수 있는 방법이라는 것을 알게 되었어요.