스토리버스 융합과학 25 : 미래 과학 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 25
이동학 외 지음, 정지훈 감수 / 스토리버스 / 2014년 4월

스토리버스 융합과학 25 미래과학

스토리버스 융합과학 시리즈의 마지막 이야기 미래과학을 만났어요.

25권의 융합과학 중 25권인 미래과학 이야기에요.

공상과학이나 SF 영화에서는 과학이 발달된 미래의 모습들을

자주 볼 수 있는데, 그때마다 신기하면서도 과연 저렇게 신기하고

발달된 과학을 우리도 경험할 수 있을까 기대도 되고 궁금한 적이 많았죠.

<스토리버스 융합과학 25 미래과학>에서는

다양한 미래의 발달된 과학의 여러 분야를 아이들 눈높이에서

쉽게 설명하고 있네요.

여름방학동안 체험학습을 다니면서도 꼭 함께 들고다니며

이동하는 지하철이나 식당에서 스토리버스를 틈틈히 읽고 있는 아들냄이에요~^^

<스토리버스 융합과학 25 미래과학>에서는

크게 8가지 주제를 이야기 하고 있어요.

사람을 닮은 로봇

생명 공학과 미래의 의료

나노과

유비쿼터스 환경

컴퓨터의 발달

미래의 에너지

우주 개척과 미래의 우주

미래사회

또한 각 주제는 교과과정과 연계가 되어 있어

학교공부 예복습까지 자연스럽게 할 수 있으니

엄마가 다른 학습만화보다 더 좋아하는건 당연하겠죠~^^

"생명공학" 주제를 보여주는 미스테리 어드벤처 본문의 만화에서는

어려울 수 있는 여러가지 용어들을 자연스럽게 접할 수 있는데,

DNA, 유전자 등과 관련된 내용도 그림으로 쉽게 이해할 수 있게 되어있어요.

본문 만화에 이어서는 리얼한 사진자료와 상세한 부가 설명으로

본문에서 익혔던 내용들을 다시 한번 실감나게 정리를 해 주고 있네요.

<5-2 과학 "1단원 우리 몸" 중에서>

아들냄이 5학년 2학기 과학 1단원에서 배우게 될 "우리 몸" 이에요.

인체의 모형을 만들어보고 우리 몸에 대해 자세히 배우는 단계이죠.

<스토리버스 융합과학 25 미래과학>에서 읽었던

'사람을 닮은 로봇'과 '생명공학' 부분으로 미리 예습까지 할 수 있었네요.

"미래의 에너지" 주제를 보여주는 큐라와 유령친구 본문의 만화에서는

태양에너지, 풍력에너지, 바이오에너지, 수력에너지 등

환경을 해지치 않고 에너지를 만드는 여러 방법들에 대해 나오고 있는데,

3학년부터 6학년까지 과학 교과서 내용들과 모두 연계가 되는

중요한 부분들을 자연스럽게 설명하고 있네요.

만화 본문에 연결된 정보코너의 사진 자료에서는

태양에너지와 풍력에너지에 관련된 사진을 통해서

본문에서 접했던 내용들을 훨씬 더 자세히 느낄 수 있도록

도움이 되는 것 같아요.

지난주 체험을 다녀온 <에너지 드림센터>에서는

에너지의 역사부터 미래 에너지까지 이론과 실험 등을 할 수 있었는데,

<스토리버스 융합과학 25 미래과학>에서 미리 읽었던

미래 에너지 부분이 상당한 도움이 되었었네요~^^

에너지드림센터에서 만들기 체험을 했던 "태양광 자동차"에요.

자동차를 만들면서도 <스토리버스 융합과학 25 미래과학>에서 읽었던

태양광 에너지에 대해 원리와 방법 등을 설명하는 등

책의 내용을 잘 기억하고 있더라구요~

<스토리버스 융합과학 25 미래과학>을 읽으면서

영화에서만 봤던 미래의 과학과 생활모습 등을 미리 살펴볼 수 있었고,

2학기에 배울 과학교과서 내용까지 접하고

체험활동을 하면서도 도움을 많이 받을 수 있었네요.

스토리버스 융합과학 시리즈가 25권으로 끝나니 너무 아쉽네요.

교과학습을 비롯한 이론과 실전까지 모든 분야에서

많은 도움이 되는 너무 만족스러운 학습만화인 것 같아요.