스토리텔링 STEAM 통합교과 수학문제집 5-1 - 2014년
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2014년 1월

서술형, 논술형 문제풀이를 힘들어 하는

아들을 위해 선택한 스토리텔링 수학 문제집~

천재교육에서 스토리텔링 통합교과(STEAM) 수학 문제집이

나왔다고해서 그렇지 않아도 궁금했는데,

운이 좋게도 체험을 해 볼 수 있는 기회가 생겼네요.

요즘 여기저기에서 융합이라는 표현이 많이 나오고 있는데요~

역시나 여기에서도 나오는군요.

STEAM / 융합인재교육 / 통합교과 학습

사회,과학,음악,미술,역사 등 타 교과 과목과 수학의 연계를 통한 통합교과 학습

S (Science) - 과학

T (Technology) - 기술

E (Engineering) - 공학

A (Arts) - 예술

M (Math) - 수학

이런 여러 과목의 융합이 어떻게 반영되어 있는지 살펴볼까요~

1단원을 들어가면서 우선 목차를 살펴봤습니다.

달의 움직임, 광고, 포로 수용소 등 재미있는 소재를 이용한 풀이가 될 것 같아서

흥미를 느낄 수 있는 것 같습니다.

1단계는 교과서 개념으로

만화를 이용해서 단원의 내용을 알아보고 개념을 정리 할 수 있어요.

2단계는 교과서 개념집중학습으로

단원의 중요한 문제를 풀어보면서 개념 학습을 완료하는 부분이네요.

문제의 양이 많지 않다면서 불평없이 술술~ 풀고 있네요...ㅋㅋ

(전체적으로도 다른 문제집에 비해 문제의 양은 적은편이어서

개념을 잡는 단계에서 부담없이 풀어 보기에 좋을 것 같아요~)

3단계는 실생활 문제와 스토리텔링으로

재미있는 이야기, 알아두면 좋은 상식, 과학 등

다른 과목과 연관된 내용으로 문제풀이를 할 수 있어요.

이 부분이 가장 마음에 들었던 스타일이랍니다.

주제와 연관된 재미있는 소재를 사용해서 흥미를 느낄 수 있고~

이야기 형식의 문제를 통해 언어적 능력과 문제 해결 능력을 동시에 훈련 할 수 있고~

아들냄도 이부분을 풀때에는 재미있다면서 지루해하지 않더라구요.

문제의 스토리에도 흥미있어 하고,

한참 같이 공부하고 있는 과학 내용까지 나오니

자신감을 가지고 풀어나가는 것 같았어요~^^

4단계는 창의 서술형과 통합교과 부분으로

다른 과목과 연계되는 내용으로 풀이를 하는 서술형 문제로 구성되어 있습니다.

3단계까지와 달리 이부분에서는 좀 어려워하는 군요... --;

생각을 많이 해보고.. 서술형으로 풀어서 답안지를 써야 해서인지

많이 부담스러워 했어요.

(자세와 표정도 앞부분때와 달라진 것 같죠~ ㅋ)

뒷부분에 있는 "학교시험 대비 통합교과 문제" 부록입니다.

스토리텔링 문제, 타과목 연계, 통합교과 문제, 실생활 문제, 서술형 문제가

모두 포함되어 있어 단원평가용으로 활용해도 좋을 것 같네요.

이렇게 천재교육 스토리텔링 통합교과 수학문제집을 살펴보았는데요~

실생활이야기를 바탕으로 한 문제부터

여러 과목을 연계한 문제,

다양한 상식과 바탕지식을 요구하는 문제까지

서술형과 논술형 문제 유형을 연습하고 대비 하는데

많은 도움이 될 것 같아요~