신사고 우공비 초등 국어 4-2 - 2013년 초등 우공비 국어 2013년-2 4
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2013년 5월

1학기때 도움을 많이 받았던 우공비 국어!!!

2학기에도 고민없이 우공비로 선택~

1학기에는 꾸준히 하지 못하고 단원평가나 기말고사 등

시험이 있을때만 문제를 풀어서 100% 활용을 하지 못했던 것 같다.

2학기에는 그날 배운 것을 복습하는 용도로 풀어나가고 있다.

매일 1~2장씩 풀어나가니까 힘들어하지도 않고,

아들냄과 신경전도 줄어드는 것 같다...ㅎㅎ

아들냄이 열심히 풀어가고 있는 우공비 국어4-2를 자세히 살펴보자~^^

단원을 처음 들어가면 나오는 <개념 잡는 비법> 부분이다.

해당 단원의 개념과 그림이 한눈에 보기 쉽게 잘 정리가 되어 있다.

중요 개념을 익히고 그림을 보면서 다시 한번 개념을 떠올려 볼 수 있다.

총 3단계의  개념 쏙 > 눈에 쏙 > 교과서 쏙  으로

핵심개념과 재미있는 그림의 구성이 이해하기 쉬워서 좋은 것 같다.

본격적으로 문제풀이가 나오는 <교과서 잡는 비법> 부분이다.

눈으로 읽는 지문에는 지문내용이 표나 그림으로 표현되어 한눈에 보기 좋다.

또, 눈으로 읽는 핵심 내용은 많은 양의 지문의 내용이 잘 요약되어 있어

내용 정리에 도움이 많이 되는 것 같다.

문제들은 '교과서 문제', '중요해요', '서술형' 등의 구성으로

다양한 유형을 접할 수 있게 되어 있다.

단원의 마무리가 되어 있는 <핵심 잡는 비법> 이다.

영역별로 중요한 내용을 마인드맵으로 정리하여 보여줘서

핵심 개념을 다시 한번 파악해 볼 수 있어서 좋다.

또, 지문의 내용을 그림과 표 등으로 한눈에 보기 쉽게 구성하여

단원의 마무리를 간단하게 정리할 수 있게 되어 있다.

개인적으로 가장 마음에 드는 <논술 특강> 부분이다.

교과서의 내용을 바탕으로 논술 문제를 단계별로 풀어보면서

사고력, 문제 해결력, 글쓰기 능력까지 연습할 수 있는 좋은 부분인 것 같다.

보통 논술을 따로 지도하거나 신경을 써야하는데,

이렇게 단원이 끝날때 마다 해당 단원과 연계하여 한번씩

논술 연습을 해 볼 수 있어서 만족스러운 부분이다.

정답 및 풀이를 하고 있는 <비법 풀이책> 이다.

문제별로 쉽고 자세한 설명은 기본이고,

어려운 낱말 풀이, 그림 자료, 개념 설명 등을 보여 주면서

해당 문제를 완벽하게 이해하고 넘어갈 수 있도록 도움이 되는 것 같다.

우공비가 마음에 드는 또 하나의 이유!  바로 <비법 더하기> 부록이다.

듣기.말하기.쓰기 교과서에 있는 듣기 자료를 모두 볼 수 있다.

학교에 교과서를 두고 다니는데,

가끔 집에서도 교과서 내용을 볼 필요가 있을때 유용하게 활용하고 있다.

또, 뒷부분에 있는 '우리말 꾸러미'는

우리말에 대한 이해를 다시 한번 짚어 볼 수 있는 좋은 기회가 되는 것 같다.