신사고 우공비 초등 국어 4-1 - 2013년 ㅣ 초등 우공비 국어 2013년-1 4
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2012년 11월
겨울방학을 알차게 보내기 위한 준비~ 교과서를 아직 받지 못한 상태여서 지문이 충분하게 잘 나왔있는 문제집을 골랐다.
우공비~ 1학년부터 지금까지는 다른 출판사를 습관적으로 구입했었는데, 이번에는 주변의 추천으로 처음 선택해봤다.
두께감이 있어서 아이가 부담스러울까 걱정은 살짝 되지만... 구성과 내용을 살펴보니 재미있게 할 수 있을 것 같다.
![](http://tpimage.kyobobook.co.kr/upload/2013/01/18/64f67b04a47b4ba2886b075d38fa027b.jpg)
다른 문제집과 달리 교과서 듣기 자료와 우리말 꾸러미라는 부록이 포함되어 있다.
점선으로 자르기 편하게 되어 있어서 분책도 어렵지 않았다. 미니북 사이즈라서 휴대도 편하고 활용하기에 좋을 것 같다.
교과서의 듣기내용이 지문으로 되어 있어서 내용을 확인 할 수도 있어서 좋은 것 같다.
또 전과 못지않게 지문에 대한 상세한 설명이 나와 있고, 요약된 문제를 풀 수 있어서 내용 정리에 도움이 된다.
우리말꾸러미 부분은 우리말에 대해 요약 정리가 잘 되어 있어서 다시 한번 짚어보기 좋을 것 같다.
본책은 첫 부분에는 단원의 개념 정리가 한눈에 들어오게 잘 정리되어 있다.
개념과 그림이 적절하게 배치되어 지루하지 않게 내용을 습득할 수 있을 것 같다.
읽기 지문의 전체 내용을 그림이나 표를 이용하여 이해하기 쉽게 나타내고 있어서 도움이 될 것 같다.
'교과서 문제', '중요해요', '서술형 문제' 등 교과서 내용을 확실하게 이해할 수 있도록 문제가 구성되어 있다.
교과서 중심의 이러한 유형들은 학교시험 문제풀이에도 많은 도움이 될 것 같다.
단원이 끝나면 <핵심잡는 비법>이라는 코너에서 영역별로 가장 중요한 핵심 내용을 마인드 맵으로 정리해서 보여주고 있다.
또 읽기 지문에서 가장 중요한 내용과 학습 목표와 관련된 내용이 한눈에 들어오게 정리가 잘 되어 있어서 읽기 지문을 보다 쉽게 이해할 수 있는것 같다.
<시험잡는 비법>은 표준 단원평가와 발전 단원평가 2단계로 나누어서 난이도별로 다양한 문제를 풀 수 있게 되어 있다.
단원평가가 끝나면 <교과서 논술특강>과 <낱말 놀이터>가 있는데,
교과서 내용을 기본으로 논술 문제를 풀어보면서 사고력, 문제해결력, 글쓰기 능력을 키울 수 있을 것 같다.
또 교과서에 나온 낱말 중 꼭 알아야할 중요 낱말을 재미있는 그림과 함께 구성하여 다시 한번 짚고 넘어갈 수 있게 되어 있는 점이 좋은 것 같다.
답안지 부분은 <비법풀이책> 이라고 하여 뒷부분에 있는데, 따로 자르거나 분리하기 위해 노력하지 않아도
기본적으로 깔끔하게 분책이 되어 있는 점도 마음에 들었다.
정답뿐만 아니라 풀이내용도 이해하기 쉽고 자세하게 별도 설명이 되어 있고, 우공비BOX 라는 공간을 통해서 어려운 낱말풀이, 그림자료,개념설명 등을 자세히 나타내고 있어서 문제 내용을 완전히 이해할 수 있도록 많은 도움이 되는 것 같다.