2022 이기적 컴퓨터활용능력 1급 필기 절대족보 - 동영상 강의 무료 & CBT 온라인 모의고사 제공 ㅣ 2022 이기적 컴퓨터활용능력
서승완.영진정보연구소 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2021년 11월

요즘 공기업을 준비하는 취준생들에게 ‘컴활 1급’은 필수 자격증입니다. 미루고 미루다 종강을 맞아 컴활 준비에 돌입했는데요. 여름 방학 때 땄던 워드와 달리 필기부터 만만치 않습니다.
우선 필기 대비는 이기적에서 나온 절대족보로 준비했습니다. 총 2권으로 이루어져 있으며 1권은 핵심이론, 2권은 기출문제로 구성되어 있습니다. 기출문제가 10회분 수록되어 있어 처음에는 무작정 문제부터 풀고자 했는데 1과목 컴퓨터 일반과 달리 2과목 스프레드시트 일반과 3과목 데이터베이스 일반은 양치기로 될 게 아니더군요. 특히 ‘함수’가 등장하면서 동공지진. 이쪽은 해설을 보면서 풀어도 뭔 소린지 몰라 1권에 정리된 이론집을 보면서 내용을 익혔습니다. 엑셀이나 엑세스를 접해본 적이 없어 그런지 무슨 내용인지 아리쏭한 부분은 이기적에서 제공하는 무료 인강을 들었습니다. 이해하기 어려운 부분은 인강으로, 어느정도 혼자 할 수 있는 부분은 문제 양치기로 준비하니 컴활 1급 필기 자체가 어렵진 않습니다.

물론 컴활 본선은 실기지만 문제수가 많고 해설이 꼼꼼해서 만족합니다. 인터넷에 올라온 기출문제만 풀면 보통 답지만 제공되서 다른 선지들에 대한 상세한 내용에 대해 알 수 없는데, 정리된 책으로 준비하니 따로 하나하나 찾아보지 않아도 깔끔하게 정리되어 있어 좋네요.
필기라는 작은 산을 넘었으니 이제 실기라는 큰 산도 이기적과 함께하려 합니다. 그러고보니 워드도 이기적으로 준비했네요. 원래 실기는 유료 강의를 들으려 했는데 이기적 필기를 써보니 구성과 인강이 믿을만 해서 실기도 굳이 유료 인강을 들을 필요 없을 것 같단 생각이 듭니다.
워드와 달리 컴활은 필기부터 탄탄하게 준비해야 실기를 잘 대비할 수 있습니다. 어렵다고 생각하는 함수에 대한 이해를 높이고 싶다면 이기적으로 컴활의 기초를 다지길 추천합니다!!