그들은 로마를 만들었고, 로마는 역사가 되었다 - 카이사르에서 콘스탄티누스까지, 제국의 운명을 바꾼 리더들 서가명강 시리즈 20
21세기북스 / 2021년 11월

기원전 753년에 건국된 오랜 역사를 가진 국가 로마, 2200년의 긴 명맥을 이어온 만큼 여전히 우리에게 큰 영향력을 행사한다서가명강의 20번째 이야기 김덕수 교수님의 그들은 로마를 만들었고로마는 역사가 되었다』는 로마하면 떠오르는 대표적인 인물 4인 – 카이사르아우구스투스디오클레티아누스콘스탄티누스 – 의 삶을 재조명한다.

주사위는 던져졌다’, ‘왔노라보았노라이겼노라’, ‘브루투스너마저!’ 등 명언 제조기 그 자체였던 율리어스 카이사르내전의 승자로 패권을 잡았지만 독재자란 오명으로 암살당한 비운의 인물이다해적에 잡혀도 스스로의 몸값을 흥정하는 배포를 가졌던 그는 탁월한 연설가이자 정치인이었다불리했던 자신의 정치적 입지를 삼두정치(패권을 다투는 세 사람이 필요에 의해 맺은 사적인 담합)’로 뒤집는 정치적 리더십을 보여주었던 카이사르는 갈리아 총독으로 파견되어 로마를 유럽 중앙으로 끌어올리는 업적을 세운다영웅이 된 그는 주화에 자신의 이름을 새겨 넣어 가문과 스스로의 명예를 드높였다수많은 여인들과 스캔들을 일으키기도 했던 그에게 가장 유명했던 연인은 이집트의 여왕 클레오파트라다로마와 이집트의 내전이 만든 두 연인의 운명적인 만남은 역사의 운명을 바꾼다카이사르그만큼 공과가 뚜렷한 인물이 또 있을까 싶다로마의 전성기를 열었지만 독재로 인해 공화주의자들에게 암살 당한 파란만장한 삶그에 대한 평가는 후세가 하지만 뚜렷한 에도 불구하고 여전히 사람들이 카이사르라는 이름에 열광하는 건 그만큼 그의 정치적 수완과 업적을 무시할 수 없기 때문일 것이다목적을 이루기 위해선 그 수단이 민주적이지 않아도 괜찮은건가의문이 들긴하다결론적으로 카이사르 암살에 가담했던 인물들의 끝이 대부분 좋지 않았던 점에서 누가 옳고 그른지승자인지 패자인지 뚜렷하게 말하기가 어려운 것 같다.

카이사르 사후 그의 양자가 되어 후계자로 급부상한 옥타비아누스는 팍스 로마나라는 로마의 황금시대를 이끈다어린 나이에 예상치 못하게 카이사르의 명성을 이어야 했던 어린 소년은 안토니우스와 레피두스와 연합해 삼두정치로 카이사르의 죽음에 대한 복수를 한다악티움 해전에서 안토니우스가 패배 후공화정이 무너지고 로마의 내전이 종결된다이때부터 옥타비아누스는 정치적으로 민감한 사안은 피해가며 서서히 권력을 장악한다그는 공적인 일에 자신의 사재를 터는 걸 아끼지 않으며 평화로운 로마를 만든다. ‘빵과 서커스로 인민들의 눈을 돌리고 공화정제로 위장된 절대군주정이란 비판을 듣긴 하지만그는 결국 왕이 아닌 황제로 거듭나 존엄자라는 아우구스투스의 호칭을 얻는다이토록 무서울 것 없이 승승장구하던 그도 후계자문제 만큼은 제 뜻대로 할 수 없었으니모든 영광을 가진 것 처럼 보인 이도 인생사가 다 자신의 뜻대로 되는 건 아닌 것 같다.

영원히 평화로울 것 같던 로마도 위기가 찾아온다지속된 황제의 무능과 군부의 개입은 대내외적 혼란을 초래했다노예에서 해방된 자유민 아버지를 두었던 디오클레티아누스는 출생의 약점에도 불구하고 차곡차곡 전공을 세워 황제에 등극한다능력이 있다면 그 누구도 황제의 자리에 오를 수 있었던 건 로마 제국의 저력으로도 평가된다강력한 리더십을 지녔던 디오클레티아누스는 절대적 전제 군주 통치를 통해 원로원의 권위를 약화시키고 화폐개혁을 단행한다또한 그리스도교 탄압을 통해 황권을 강화시킨다놀라운 것은 즉위 21년째 되던 해스스로 퇴위를 선언한 것이다채소를 키우며 사는 게 좋다고 말한 소박한 삶을 영위한 그의 말년은 야심가로 살았던 이전과 매우 대비된 모습을 보인다안타깝게도 종교 탄압으로 세운 황권은 디오클레티아누스 후대에 즉위한 콘스탄티누스에 의해 만사가 바뀌고 뒤집힌다밀라노 칙령을 통해 종교의 자유를 선언하고그리스도교를 공인했으며 새로운 수도 콘트탄티노폴리스을 건설한다내전 이후 로마제국을 통일 시킨 그는 ‘13번째 사도가 되길 바라며 역사의 뒤안길로 사라진다.

로마 제국의 역사를 길고그만큼 찬란한 문명을 만들어냈다. ‘로마하면 느껴지는 이미지도 통치 시기별로 다르다이 책에 수록된 4명의 인물들은 기나긴 역사 속에서도 자기만의 로마를 만들고자 했던 인물들이다이처럼 역동적인 인물들이 살아 숨쉬었기에 수많은 역사 속 국가들 중에서 유독 현대의 우리에게 인상깊은게 아닐까.