제인 오스틴 소사이어티
내털리 제너 지음, 김나연 옮김 / 하빌리스 / 2021년 9월

제인 오스틴, 세계 문학사에 걸출한 업적을 남긴 여성 작가로만 알고 있던 그녀의 덕후들이 총출동했다. 제인 오스틴으로 하나된 공동체는 각자가 가지고 있던 상실감과 아픔을 그녀의 작품과 그녀를 좋아하는 사람들과의 소통을 통해 치유해간다. 『제인오스틴 소사이어티』란 소설의 제목처럼 보통 사람들이 하나의 공통사로 어떻게 연결될 수 있는지, 덕심 가득한 토론이란 무엇인가를 적나라하게 보여주며 중간중간 소소한 웃음과 찡한 감동을 불러일으킨다.
이미 오래 전 세상을 떠난 한 작가를 그리며 서로 접점이 없는 이들이 제인 오스틴이란 공통분모 하나만으로 모였다. 아니 꼭 자신이 좋아하는 게 아니라도 자신이 사랑하는 사람이 제인 오스틴을 좋아하기에 기꺼이 이 모임의 맴버가 된 한 남자의 순애보도 좋았다. 저마다 사연이 제각기 다른 이들이 어떻게 제인 오스틴에게 빠져들었는지, 왜 그녀가 그들에게 중요한 작가인지 하나하나 풀어가는 서사가 참 마음에 들었다. 누군가에게는 하루의 고단함을 잊게 만드는 낭만이고, 누군가에게는 무거운 짊을 나눠질 수 있는 동반자이며, 누군가에게는 자신의 컬렉션을 아름답게 빛내 줄 전부. 제인 오스틴을 좋아하지만 ‘왜’ 좋아하고 ‘어떻게’ 좋아하는지 각자의 사연이 너무 매력적이다. 역시 제일 좋은 건 재력을 과시할 수 있는 덕질이 아닐까 ㅎㅎ
솔직히 제인 오스틴을 그렇게 좋아하는 편은 아니었다. 제인 오스틴 자체가 그녀가 살던 시대의 영국을 대변하다보니 21세기를 살고 있는 나로서는 그녀의 소설 속 캐릭터들이 그렇게 매력적으로 느껴지지 않았기 때문이다. 하지만 이 책을 읽고 제인 오스틴이 살던 시대와, 제인 오스틴 소사이어티가 결성된 소설의 배경, 그리고 내가 살고 있는 시대가 정말 이질적인지에 대해 곰곰이 생각해보게 되었다. 제인 오스틴의 소설처럼, 제인 오스틴 소사이어티도 다양한 인간군상을 만나고 그들이 겪는 매우 일상적인 이야기들이 제인 오스틴이 살던 시대와 연결시켜 풀어나간다. 과거와 현재를 모두 넘나들어 제인 오스틴의 덕질을 하고 싶다면, 이 책을 추천한다.
이 책을 읽고나서 나는 감히 말한다. 나도 제인 오스틴을 좋아하게 되었노라. 나도 그들의 모임에 끼고 싶다!