사는 게 고통일 때, 쇼펜하우어 - 욕망과 권태 사이에서 당신을 구할 철학 수업 서가명강 시리즈 18
박찬국 지음 / 21세기북스 / 2021년 6월

어른이 된다는 게 무엇일까, 잘 살고 싶은데 세상이 참 내 마음대로 살아지지 않는다는 현실을 받아들이는 순간이 아닐까. 서가명강의 18번째 이야기는 『사는 게 고통일 때, 쇼펜하우어』라는 제목으로 서울대학교 철학과의 박찬국 교수가 풀어 쓴 욕망과 권태를 탐구한다.

염세주의 철학자 쇼펜하우어는 일찍이 사는 게 고통이다는 인생의 진리를 일깨웠다. 근원적 욕망, 자기보존의 욕망, 종족보존의 욕망에서 자유로울 수 없는 인간은 매순간 결핍을 느낀다. 다양한 욕망에 시달리는 인간은 만족을 모르고 이는 우리 스스로를 불행하다고 느끼게 만든다. 내가 세상에서 제일 불행한 존재 같지만 따지고 보면 매순간 행복하고 뿌듯한 삶을 사는 사람은 없다. 그렇다고 인간이 매순간 나는 불행할 수 밖에 없는 존재라는 걸 받아들이고 부정적으로 살 필요는 없다. 그럼에도 불구하고 행복은 개인의 의지에 달렸기 때문이다. 전통적으로 서양 철학은 인간을 이성적인 동물로 바라봤지만 쇼펜하우어는 그렇지 않았다. 욕망을 지배할 수 있다는 생각부터가 어쩌면 인간으로서 매우 오만한 생각이라는거다.

박찬국 교수는 이 책에서 더 나은 삶을 추구할 수 있는 방법에 대해 고민한다. 매 순간 넘어지고 고통의 연속이지만 그럼에도 이를 개인만의 불행으로 생각하지 않는 것이 중요하다. 행복이라는 환영에 매몰되어 왜 나의 삶이 행복하지 않을까를 고민하기 보단, 자신에게 주어진 모든 것을 좀 더 담대하게 받아들일 수 있는 태도가 필요하다. 사실 이게 말처럼 쉬운 일이 아니니 모두가 고통받겠지만 참된 자아를 찾을 수 있는 건 결국 내 마음가짐에 달렸다는 인생의 진리를 다시금 되새겨준다. 솔직히 아무리 책을 읽어도 욕망으로부터 자유로워 지진 못하겠지만, 적어도 이 책을 읽는 순간에는 나를 옭매는 모든 불안과 초조한 마음이 조금은 달래지는 것 같다.

바쁜 하루를 끝내고 나는 오늘 무얼했나 권태로운 마음이 들 때 머리 곁에 두고 읽길 추천한다. 특히 자기계발서류를 싫어하는 이들에게는 더더욱 추천한다. 삶은 고통이라는 걸, 이걸 마음으로 받아들일 수 있는 날이 올 수 있을지는 모르겠지만 오늘을 열심히 산 내게 쇼펜하우어식 위로를 해줄 수 있다.