아리스토텔레스 수사학 (그리스어 원전 완역본) 현대지성 클래식 30
아리스토텔레스 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2020년 2월

수사학과 변증학은 짝을 이룬다. (p11)

타인을 설득하기 위한 기술인 수사학과, 명제의 참, 거짓을 밝혀내는 변증학. 이 둘의 사용 목적은 다르지만 모든 학문에 통용된다는 공통점을 가지고 있다. 이에 플라톤의 제자이자 서양 철학사에 가장 큰 영향을 끼친 철학자로 손꼽히는 아리스토텔레스는 본인의 저서 수사학의 첫 문장으로 위 문장을 택했다. 2400년이란 긴 세월동안 후세에 길이 전해진 아리스토텔레스의 수사학은 설득의 모든 것을 담고 있다 말해도 과언이 아니다. 3부로 구성된 이 책은 쉽게 읽히진 않지만 상황에 따라 어떤 수사법을 사용해야 하는지 총 망라한다. 한 줄 한 줄 꼭 꼭 씹어 먹으며 읽지 않으면 말장난인가? 싶을 만큼 대조되는 두 개념들을 정의하며 어떤 것이 더 좋고 나쁨을 분별한다. 주제에 따라 연설가가 인지하고 있어야 할 것들을 구분하고 조언과 연설의 목적에 대해 생각해보게 한다.

연설가가 가져야 할 가장 중요한 덕목, 신뢰 있는 사람이 되기 위한 방법을 소개하는 것으로 시작하는 2권은 청중에게 자신을 잘 인지시키기 위한 미덕을 소개한다. 사실 수사학과 심리학의 연관성을 크게 생각해보지 않았는데 - 이 당시에 심리학이란 학문이 발전했으리라 생각지 못했다 사람을 연령대별로 세분화 시켜 성격에 따른 수사학을 논한다.

3권에서는 전달 방식의 효율에 대해 다룬다. 이때 아리스토텔레스는 연설가가 논리보다는 감성에 호소하며 시인을 모방하는 오늘날의 연설을 강하게 비판한다. 연설가가 마음에 새겨야 하는 요소들, 명료하고 정확하며 쉽고 간결해야 하는, 누구나 알지만 지키기 어려운 것들을 다시금 강조한다.

조금 아쉬운 점은 책이 생각만큼 친절하지 않다는 거다. 내 독해력의 문제겠지만 논점을 이해하기 위해 한 줄만 더 부연설명을 해줬으면 하는 것들이 많았다. 아리스토텔레스의 사고를 고스란히 따라가려면 내겐 한번 더 생각하는 과정이 필요했다. 심지어 내 생각이 정답인지 오답인지 확실히 알 수 없으니 답답할 수밖에. 2000년 전에도 사람을 설득하기 위해 이렇게 많은 기술을 체계적으로 정리했는데 현대는 얼마나 발전했을까, 수사학을 현실에 적용하면 얼마나 효과가 있을지 궁금해진다.

상대의 마음을 얻기 위해 얼마나 많은 노력이 필요 하는지 수많은 고전을 인용해 쓰여서 그런지 글자만 겨우 읽는 수준이었는데도 똑똑해진 느낌이다. 요즘 보기 쉽게 설득의 기술을 나열한 책들이 많지만 고전 중의 고전인 아리스토텔레스의 수사학을 통해 설득의 진수를 느껴보고