프롤로그 에필로그 박완서의 모든 책
박완서 지음 / 작가정신 / 2020년 1월

한국 문학계를 대표하는 여류작가를 꼽자면 누가 뭐래도 박완서 작가님이 가장 먼저 떠오른다. 지금껏 박완서 작가님이 펴낸 책의 서문을 엮어 한 권의 책으로 펴낸 [프롤로그 에필로그 박완서의 모든 책은] 그녀의 문학 전반을 한눈에 볼 수 있다. 그동안 다작 작가로 익히 알고는 있었지만 이렇게 많은 책이 출간된 지 미처 알지 못했었다.
1976년 출간된 부끄러움을 가르칩니다부터 2010년 못 가본 길이 더 아름답다까지, 늦은 등단이었지만 작가로 살았던 시간만큼은 단 한순간도 쉬지 않고 질주해왔다. 그래서인지 군데군데 집필 활동을 하면서 지쳤던 마음도 절절히 내보인다. 첫 작품집을 낸 설렘부터 또다시 책을 낸 것에 대한 기쁨까지! 그녀의 인생 중반기는 작가로 시작해 작가로 끝났다.
내가 알던 것보다 정말 다양한 장르에서 활동했던 것도 느꼈다. 콩트, 단편, 장편, 동화, 수필까지. 펜만 있다면 그 어떤 글이라도 마법처럼 써냈다. 그 삶이 쌓이고 쌓여 작가의 집필 의도를 가장 단적으로 보여주는 서문만으로도 한 권의 책을 냈으니! 서문을 읽는 것만으로도 작가님이 어떤 마음으로 이 책을 썼는지, 어떤 상황에서 펜을 잡았는지 그 상황이 그려진다. 다작 작가인 만큼 작가님의 모든 책을 읽어볼 순 없지만 '서문'만으로도 문학 인생의 전반을 살펴볼 수 있다. 한국 문학사에 한 획을 그은 전설의 발자취를 따라가보고 싶다면 읽어보길 추천한다.