100개의 명언으로 보는 철학 ㅣ 100개의 명언으로 보는 시리즈
개러스 사우스웰 지음, 서유라 옮김 / 미래의창 / 2019년 11월

권의 책으로 100명의
철학자들을 만나볼 수 있는 개러스 사우스웰의 『100개의
명언으로 보는 철학』은
우리가 익히 알고 있는 철학자들을 대표하는 명언을 꼽아 소개한다.
한
명의 철학자 당 하나의 문장을 소개하는데,
이
문장만 잘 이해해도 그 사람이 말하고자 하는 철학의 한 면을 조금을 이해할 수 있다.
나는
생각한다.
고로
존재한다.
(p77)
너무도
유명한 데카르트의 이 문장을 문자 그대로 해석하자면 존재하기 위해선 생각하는 능력이 필요하다.
다시
말해 우리가 생각하지 않는다면 존재하지도 않는다는 것으로 해석된다.
하지만
데카르트가 이 말을 한 진의는 조금 달랐다.
그는
감각이나 논리,
이성적으로
얻은 지식을 ‘진리’라고
보장할 수 없다 말한다.
우리가
진리라고 믿는 지식조차 사악한 악마의 꾐에 빠진 결과일 수 있다는 것이다.
다만
우리가 ‘확신’하는
지식도 의심할 수는 있으나 의심하기 위해서는 생각하는 나는 반드시 존재해야 한다고 역설한다.
즉,
의심하기
위해서는 생각해야 하고,
생각하기
위해서는 반드시 존재해야 한다(p77)는
것이다.
데카르트를
대표하는 이 문장을 그 뜻에 맞게 이해하고 쓰는 사람이 몇이나 있을까.
이
책은 이처럼 오독할 수 있는 철학의 개념을 다시 잡아준다.
철학자를
대표하는 문장과 이에 대한 간략하지만 상세한 해설로 자칫 자의적 해석에 빠질 수 있는 독자를 구원한다.
철학에
꼭
‘정답’이
있는 것은 아니다.
그렇기에
한 페이지는 명언,
다른
한 페이지는 해설로 구성된 이 책은 생각하는 능력을 키우는데 매우 적절하다.
명언을
통해 사고를 확장하고,
정확한
설명을 통해 내 생각과 비교하고 철학적 지식을 얻을 수 있다.
슬픈
사실은,
대부분의
악행이 무엇이 선이고 악인지 판단하지 않는 사람들에 의해 저질러진다는 것이다(p190).
고대
철학자인 소크라테스부터 현대의 누스바움까지,
동서양과
세기를 넘나드는 철학자들이 총 망라된 이 책에서 누군가를 특정 하는 건 쉽지 않다.
100명의
철학자들 모두 하나같이 철학사에 한 획을 그은 사람들로만 소개되었다.
그 중
요즘 책쟁이들에게 핫한 ‘요즘
책방’에
소개되어 친숙한 한나 아렌트가 눈에 띄었다.
사실
한나 아렌트하면 ‘예루살렘의
아이히만’이
대표저서로 소개되곤 하는데 그녀의 명언으로 꼽은 이 문장이 아렌트의 유작인 ‘정신의
삶’에서
발췌해 그녀가 일평생 인간의 ‘악’에
대해 연구했음을 알 수 있다.
나치
전범 아이히만의 재판을 지켜보며 아렌트는 악을 저지르는 이들은 특별히 악해서가 아니라 우리가 흔히 볼 수 있는 보통사람들이라는 걸
깨닫는다.
무엇이
옳고 그른지,
생각하는
능력이 결여된 평범한 사람들이 모여 저지른 결과가 유태인 대학살이라니.
그녀는
주장했다.
유태인
대학살이라는 끔찍한 결과가 아니더라도,
현재를
살아가는 우리가 저지르는 악행의 근원이 무엇일지 생각해본다면 참 무서운 가정이다.
나치
전범이 잘못됐다 말하는 현대의 우리도,
그러한
상황이 주어진다면 아이히만과 같은 사람이 되는 것인가,
혹
나도 모르게 체재에 순응해 아이히만으로 살고 있는 것은 아닐지 나의 행보를 되돌아본다.
100명의
철학자를 단기간에 만나려면 조금은 버거울 것 같다.
일독으로
철학자의 사상을 온전히 이해하는 건 쉽지 않기 때문이다.
개인적으로
이 책은 매일,
꾸준히,
한
장씩 읽기를 권한다.
100일
후,
놀라울
정도로 상식이 풍부해진 나를 만나볼 수 있을 것이다.
철학이
없다면 모두가 바보가 되는 세상이 도래할 것이다.
그
옛날 기원전부터 동서양을 대표하는 철학자들이 무엇을 치열하게 고민하며 살아왔는지 함께 고민해본다면 조금은 더 윤택한 세상이 되지
않을까,
기대해본다.
철학을
쉽고 편리하게 접할 수 있는 책이다.
이
책에 소개된 철학자들의 이름과 명언만 대략적으로 기억해도 철학사를 관통하는 지식을 얻을 수 있다.
철학을
배우고 싶은데 어디서부터 입문해야 할지 막막한 이들에게 추천한다.