의사는 왜 여자의 말을 믿지 않는가 - 은밀하고 뿌리 깊은 의료계의 성 편견과 무지
마야 뒤센베리 지음, 김보은.이유림.윤정원 옮김 / 한문화 / 2019년 10월

의사가 여자의 말을 믿지 않는다는 자극적인 제목에 홀린 듯이 이 책을 읽었다. 남성 의사가 지배한 의료계에서 여성의 호소는 심리적 요인으로 치부되기 마련이며 여성을 대상으로 한 의료 연구가 미비하다고 저자는 지적한다. 굉장히 많은 자료를 토대로 의료계가 얼마나 여성에 무관심한지를 제시하며 실제 큰 병을 앓고 있음에도 그 증상을 가벼이 여긴 의사 때문에 피해를 본 여성들의 증언이 주를 이룬다. 진짜 이런 일이 있을까? 싶을 만큼 이 책에 나온 의사들은 무성의하며 환자들의 말에 귀를 기울이지 않는다. 스트레스를 탓하고 운동부족, 호르몬 이상 등 고통을 호소하는 환자들을 단순한 건강염려증 환자로 만들어버린다.
다만 이 책이 크게 공감이 가지 않는 이유는 미국과 한국의 의료시스템 차이에 있는 것 같다. 병원을 가는 게 큰일인 미국과 달리 도처에 널린 1차 의료기관, 이상 증세가 보이면 상급 의료기관에서 충분한 진료를 받을 수 있기에 여성이라서 의료 행위에 있어 차별을 당한 기억은 단연코 없다. 적어도 한국에서는 내 몸이 불편한데 의사가 괜찮다고 해서 바로 납득하는 착한 환자는 별로 없을 것이다. 의사를 협박해서라도 상급의료기관 의뢰서를 받아 내거나 스스로 납득할 때까지 다른 병원을 갈 것이다. 정말 몸이 좋지 않을 때 1차 의료기관을 찾는다면 가벼운 증세로 병원을 갔을 때 보지 못했던 의사의 새로운 면모를 발견할 수도 있다. 그냥 감기약이나 처방 받을 때는 몰랐는데 증세가 심각해보이면 바로 상급의료기관으로 보낸다. 대학병원 급으로 가면 일단 검사부터 하니 병원만 제때 간다면 어지간한 병은 쉽게 발견한다.
물론 이전에 행해졌던 의료계의 성차별은 여성의 병명조차 제대로 진단해내지 못했었다. 해당 병명의 카테고리에 여성을 생각지도 않는 오진이 빈번했다. 어쩌면 지금도 같은 일이 행해지고 있는지 모른다. 다만 우리가 알지 못할 뿐이다. 내가 알지 못한다하여 차별이 없다고 말할 수는 없지만 사실 피부에 크게 와 닿지는 않는다. 하지만 우리가 알지 못하는 영역에서 여성이 차별을 받는다는 건 경각심을 가져야 할 것이다. 특히 의료 실험에 있어 저자의 주장처럼 여성이 많은 부분 배제되는 것이 사실이라면 분명 개선이 필요하다. 여성에게 자주 발병하는 질병에 여성 실험자가 없는 아이러니를 이 책을 읽기 전까진 상상도 못했었다.
사실 요즘 병원을 가면 남녀를 막론하고 병의 원인을 특정할 수 없을 때는 단순한 스트레성이라고 진단하는데 이 부분에 대해선 항상 의구심이 들었다. 정말 스트레스가 전부일까? 여성이라서가 아니라 알지 못하는 영역은 심리적 문제로 치부하는 건 현재의 의학계의 트랜드(?)로 보인다. 개인적으로 여성에 초점을 맞추기보다는 이러한 부분에서 문제 제기를 해봤으면 좋겠다.