일상의 무기가 되는 수학 초능력 : 수학의 정리 편 일상의 무기가 되는 수학 초능력
고미야마 히로히토 지음, 김은혜 옮김 / 북라이프 / 2019년 7월

수학의 기초를 탐구하다!

인문계열 전공자라면, 고등학교 졸업 이후 수학과 담을 쌓고 살았을 확률이 높다. 세상을 살아가는데 사칙연산만 알면 된다고 주장하지만 수포자인 당신은 마음 한 켠 깊이 찔리는게 있을 거다. 사칙연산만 알면 되는게 아니라 사칙연산밖에 모르는 거다. 정의와 정리조차 구분하지 못하고, 피타고라스, 페르마, 탈레스의 이름만 들어본 당신! 어디가서 수학 이야기가 나오면 위축되고 훗날 아이가 수학 문제를 물어온다면 호통부터 치고 싶지 않다면 <일상의 무기가 되는 수학 초능력> 시리즈를 당장 펼쳐보길 바란다. 수학의 정리 편은 일반인들도 상식적으로 알아야 할 수학을 총 망라한 책이다. 얇지만 그 무엇보다도 강하다. 학교에서 배운 수학의 정의를 새삼 이해하는 것까진 바라지 않지만 어떤 걸 배웠는지 시험에서 해방된 이 시점에 다시 읽고 배워본다는 건 분명 의미가 있다고 본다.

조금은 가벼운 마음으로 수학이 무엇인지, 사칙연산보다 조금 더한 것을 알고 싶다면 수학의 입문서로서 이보다 더 좋은 책은 없을 것이다. 중간 중간 유명한 수학자들의 에피소드가 실려 있고 마지막에는 나의 실력을 점검할 수 있는 적절한 난이도의 문제도 실려 있다. 지극히 개인적으로 고등학교를 떠난 지 그리 오래 되지 않았기에 쉽게 쉽게 읽었지만 학습된 기억력에 의존했다는 생각을 지울 수 없다. 책의 내용이 너무 외계어 같아보여도 포기만 하지 않는다면 아주 기초적인 수학은 충분히 정복할 수 있다!

특히 마지막에 수록된 수학이 재밌어지는 수학 퍼즐은 앞에서 간략하게 배운 내용을 바탕으로 수학적 사고를 넓힐 수 있는 끝판왕이다. 풀이의 사고 과정과 답은 오로지 나만 알고 있다. 그 누구에게도 평가받지 않는다. 다만 수학적 사고력을 길러주는 데 이보다 더 좋은 책은 없을 것이다. 그럼에도 수학에 거부감이 든다면 피보나치수열, 황금비율, 뫼비우스의 띠와 같은 내용을 상식으로 접근했으면 좋겠다. 언젠가는 알아둔다면 분명 쓸모가 있을 것이다!