이집트에서 24시간 살아보기 - 3000년 전 사람들의 일상으로 보는 진짜 이집트 문명 이야기 ㅣ 고대 문명에서 24시간 살아보기
도널드 P. 라이언 지음, 이정민 옮김 / 매일경제신문사 / 2019년 6월

이집트인들의 사생활을 밀착감시하다!
세계 4대문명 중 하나로 일컫는 이집트인들의 생활을 어땠을까? 신분고하를 막론한 3000년 전 사람들의 일상을 낫낫이 알려주는 도널드 라이언의 <이집트에서 24시간 살아보기>는 한 권의 책을 통해 24명의 삶을 만나볼 수 있다.
이 책의 시대적 배경은 기원전 1414년경, 아멘호테프 12세의 재위시절로 가장 높게는 왕족에서부터 관리, 신관, 다양한 직업을 가진 보통 사람들, 주부, 학생까지 하루라는 시간이 각자의 위치에 따라 어떻게 지나가는 지를 알려준다.
이집트 왕조의 찬란함의 절정을 나타내는 왕가의 무덤을 수탈하는 도굴꾼 에피소드에서는 도둑질을 하면서도 신의 노여움을 걱정하는 간 작은 도굴꾼의 한탄을, 꼭 필요하지만 ‘죽음’이란 어둠을 다루기에 사람들에게 멸시당하는 미라 장의사의 프라이드를 엿볼 수 있다. 신분 제도가 있던 시대이기에 신분의 차별은 당연히 받아들였지만 직업의 차별도 상당하는 것이 놀라웠다. 문맹률이 심했던 만큼 글을 읽고 쓸 수 있다는 것이 엄청난 특권이었는데 그렇다고 글을 읽고 쓸 줄 모르는 사람들을 무시하는 필경사의 거만함은 혀를 내두르게 한다. 농부, 어부, 도공, 벽돌공등 기술자들의 도움이 없다면 글 밖에 읽고 쓸 줄 모르는 그들이 제 손으로 무언가를 할 수 있수 있겠는가? 다른 직업을 비하하는 걸 무려 ‘필경사의 미덕’이라며 자라나는 꿈나무들에게 거창하게 받아쓰기까지 시키다니!
사람들의 기대치와 같이 ‘신’같은 존재가 되어야 하는 파라오의 인간적인 고민과 특별히 할 일이 없어 사후세계의 무덤이나 걱정하는 왕비의 귀여운 고민을 몰래 엿보니 ‘왕족’도 사람이라는 걸, 다시금 느낀다. 사후에 도굴을 염려해 피라미드가 아닌 왕가의 계곡을 만들고 싶어 하는 파라오의 무덤을 담당하는 건축가의 고민도 참 어렵다.
무엇보다 기억에 남는 에피소드는 ‘대머리’를 치료하는 의사다. 세상에, 예나 지금이나 대머리가 인류의 고민이었다니. 무려 3천 년 전인데 말이다! 신전의 신관들은 자발적 대머리이지만 어쩔 수 없이 대머리가 된 이의 탐욕은 끝이 없고, 의사를 괴롭히는 걸 보니 상당히 인간미가 느껴진다. 그 시대 의사의 처방을 보면 ‘기도’를 하라는 부분에선 갸우뚱 하다가도 뭔가를 조제하고 처방하는 모습을 보니 현대의 의학기술이 이로부터 발전한 건가 궁금해진다.
<이집트에서 24시간 살아보기>는 정말 이게 이집트인들의 생활이었을까? 믿기지 않을 만큼 우리들과 비슷한 것 같다. 현대의 시점에서 조금은 받아들여지지 않는 것들도 있지만 풍류를 즐길 줄 알며 자기 일에 프라이드를 가지고 열심히 하루하루를 살아가는, 그런 사람들이 살았던 곳 이집트. 이집트인들의 일상을 쉽고 재밌게 알고 싶다면 이 책을 추천한다.