당신의 살을 빼 드립니다
가키야 미우 지음, 이소담 옮김 / 지금이책 / 2019년 6월

몸의 병보다 마음의 병을 먼저 들여다보길

혐오라는 단어가 적절할 것 같다. 한국에서만 특수하게 갖는 선입견은 아니지만 유독 뚱뚱한 사람에게 갖는 선입견은 고약하다. 자기관리에 실패한 패배자로 낙인찍어 그들을 사회적 죄인으로 만든다. 상대의 건강을 염려해서라는 위선어린 걱정은 막상 다이어트에 성공한 연예인이 생각만큼 긁은 복권이 아닐 때 보내는 조롱에서 그 진심을 엿볼 수 있다. 그렇기에 비만이 아닌 사람들도 365일 다이어트 모드에 돌입하며 스트레스를 받는다. 언제나 독특한 사회 고발 소설을 쓰는 가키야 미우의 신작 <당신의 살을 빼 드립니다>는 저마다의 사정으로 뚱뚱함을 벗어나지 못한 4명의 이야기를 다룬다.

오바 고마리, 다이어트 책 베스트셀러 작가로 개별 상담을 받는데 그녀는 놀랍게도 우리가 전형적으로 생각하는 미인상이 아니다. 예쁘고 날씬한 사람의 전유물이라 생각했던 다이어트 상담가가 길거리에서 흔하게 볼 수 있는 아줌마라니. 살 때문에 고민인 사람들도 그녀의 첫 인상에 당황하지만 살을 빼고 싶은 간절함에 속는 셈치고 그녀의 말을 듣는다.

고마리씨가 중요하게 생각하는 점은 바로 마음이다. 마음의 허함을 식욕으로 채운다 생각하는 그녀는 각자의 마음의 결핍을 찾는 독특한 다이어트 프로그램을 진행한다. 적당한 운동과 식이조절도 물론 빼놓을 수 없지만 그녀의 다이어트는 궁극적으로 마음 치유. 어차피 이 책에 나와 있는 다이어트 방법을 모르는 사람이 없다. 끊임없이 다이어트를 하고자 노력해도 실패하는 사람들이 왜 실패하는지를 탐구한다. 그리고 그들의 다이어트가 단기간에 반짝하는 것이 아니라 삶의 습관이 될 수 있도록 돕는다.

이 책의 주인공들은 모두 살을 뺀다. 연예인처럼 빡쎈 관리를 받아서가 아닌 생활환경과 식습관 개선을 중점으로 그들의 마음을 치유한다. 다이어트를 하지 않는다고 채찍질 하는 사람은 많지만 왜 뚱뚱한 사람들이 식욕을 멈출 수 없는지 진정으로 귀 기울이는 사람은 흔치않다. 그렇기에 고마리씨의 다이어트 상담은 인생 상담이다. 다이어트라는 매개체를 통해 한층 더 성장하는 사람들의 이야기를 알고 싶다면 꼭 한번 읽어보길 바란다. 무엇보다 지금까지 나의 잘못된 다이어트 방법을 되돌아보게 된다. 내 마음은 안녕한가? 나의 결핍은 무엇일까?