잠시 고양이면 좋겠어 - 왜 그럴까? 어떤 마음일까?
나응식 지음, 윤파랑 그림 / 김영사 / 2019년 5월

고양이야, 너는 왜 그러니?
냐옹신 나응식 원장님과 윤파랑 작가님의 그림이 어우러져 만들어진 한권의 책, <잠시 고양이면 좋겠어> 도도하고 까칠하기 그지없는 고양이님의 속마음이 궁금한 집사라면 꼭 읽어봐야 할 필독서다.
어찌 보면 고양이는 애교도 없고 맨날 잠만 자는 것 같다. 굉장히 개인주의적인 동물처럼 느껴지다 보니 섬세하기 그지없는 고양이님의 심기가 어떠한지 한낱 인간은 참 알기 어렵다. 우리 고양이가 왜 그러는지 궁금한 집사들을 위해 냐옹신이 나섰으니!!
우선 고양이가 한없이 잔다면 자는 모습도 귀엽다며 감탄할게 아니라 왜 그런지 고양이의 입장에서 한번 생각해봐야한다. 고양이의 사소한 행동은 그냥 지나치면 안 된다. 다 이유가 있다. 건강상의 이유일 수도 있고 정서상 문제가 있을 수도 있으니 전문가와의 상담은 건강한 반려모와의 관계를 위해 추천한다.

개는 머리를 쓰담쓰담 해주면 (아마도?) 좋아한다. 고양이를 볼 때 가장 매력적으로 만져보고 싶은 부위는 어디일까? 바로 적당하게 살이 오른 배다. 그런데 고양이는 배를 만지는 것을 아주 싫어한다. 자신의 배를 드러내며 우리를 유혹하는 것 같아도 실상은 그게 아니니 고양이님의 심기를 함부로 거스르지 않기를 바란다. 나도 이 책을 통해 고양이가 무엇을 좋아하고 싫어하는지, 고양이한테는 어떻게 행동해야 하는지를 알았다.
우리가 통념적으로 혹은 본능적으로 이렇게 하면 고양이가 좋아 할거야 싶은 것들이 전지적 고양이시점에서는 절대, 결코 아닐 가능성이 농후하다. 고양이가 좋아 할 거라 믿으며 한 행동이 도리어 고양이에게 엄청난 미움을 살 수 있으니 조심, 또 조심하길 바란다.
고양이가 이상행동을 보일 때, 도대체 고양이가 왜 이러는지 이해가 안 될 때, 이 책과 함께라면 완벽한 답은 아닐지라도 어느 정도 고양이의 마음에 쏙 드는 해답을 찾을 수 있을 거다.
책 마지막에 수록된 집사역량테스트는 잡시가 되기 위한 자격을 갖췄는지 알아볼 수 있는 좋은 지표다. 모든 고양이를 대변하진 않겠지만 대부분의 고양이를 대변하는 시험인 만큼 집사들은 성실히 시험에 임해 고양이의 복지를 위해 힘써 주길 바란다.
집사가 얼마만큼 고양이에게 관심을 가지고 사랑을 주느냐에 따라 반려묘의 행복도는 달라질 것이다. 초보 집사라면 무조건 읽어야 할 필독서! 프로 집사라도 꼭 읽어야 할 필독서, 랜선 집사라면 더더욱 읽어야 할 필독서다!