전쟁과 평화의 역사, 최대한 쉽게 설명해 드립니다 ㅣ 누구나 교양 시리즈 3
게르하르트 슈타군 지음, 장혜경 옮김 / 이화북스 / 2019년 2월

평화는 왜 어려울까.
그 누구도 혼란과 파괴를 원하는 사람은 없다. 하지만 세상은 수 세기에 걸쳐 끊임없이 전쟁에 시달렸다. 말 못하는 동물도 동족상잔을 피하거늘, 인간은 도대체 어떻게 생겨먹은 생명체기에 같은 종족끼리 싸우고 죽이는 걸까? 날 때부터 잔인한 폭력성이 내재된 걸까?
우습게도 수많은 사람들을 학살한 정복자들은 ‘자기방어’를 이유로 든다. 나를 보호하기 위해 남을 어쩔 수 없이 죽이는 거라는 이유가 설득력이 있는지는 모르겠다. 우리가 무심코 영화도 전쟁 장면을 담고 있다. 반지의 제왕같은 영화에서 선과 악은 명확하다. 선한 이가 악한 이를 차단하기 위해, 더 좋은 세상과 더 큰 평화를 위해 전쟁은 어쩔 수 없이 행해지는 것이다. 세상은 너무도 복잡해서 영화처럼 선과 악이 딱딱 나뉘지 않거늘 이러한 내용을 위화감 없이 받아들이며 오락의 요소로 즐기는 현실의 세태는 정말 우리 안에 전쟁 유전자가 있는 건가 의구심을 가지게 한다.
평화를 외치는 종교는 지금까지 이 세상에 일어난 수많은 전쟁들의 표면적인 원인이 된다. 종교의 정치화는 언제나 비극의 서막이었다. ‘신의 가호’를 받아 ‘신의 뜻’으로 자신의 행위를 정당화시키기에 종교만큼 좋은 수단은 없다. 나치군의 허리띠 버클에도 ‘신은 우리와 함께하도다’라는 문구가 새겨져 있었다니, 종교의 원의를 악용한 정치인들이 문제인가 종교는 악용될 수밖에 없는 수단인가. 닭이 먼저인가 계란이 먼저인가와 같은 고민을 하게 된다.
전쟁으로 이득을 보는 집단은 분명히 있다. 하지만 전쟁을 통해 일반 국민들의 삶이 향상되었을까? 그들에게 남은 건 광기어린 집단적 분노다. 유럽 열강들은 식민지 전쟁을 통해 같은 인간을 정복하고 그들에게 열등함을 부여했다. 우생학이 한때는 만연했던 게 어찌 보면 필연적인 결과일지도 모르겠다. 그들은 식민지 사람들은 같은 인간으로 대하지 않았고 온갖 잔혹함을 실험할 수 있는 실험체로 삼았다. 세상은 1차 세계대전, 2차 세계대전을 겪고 평화의 중요성을 실감했다. 전쟁을 억제하기 위한 평화기구를 설립하고 표면적인 사과를 한 국가도 있지만 그들의 행보는 진실성을 의심하게 만든다.
이전처럼 전 세계가 전쟁의 참혹함에 빠져있진 않다. 테러나 내전에 관한 소식이 뉴스를 통해 전해지긴 하지만 폭풍전야처럼 잔잔하다. 누군가에게는 이득을 가져다 줄 전쟁의 연결고리는 끊어진 것일까? 전쟁은 언젠가는 발발할 어쩔 수 없는 것일까? 저자도 알고 우리도 안다. 그 어떤 것도 어쩔 수 없는 것은 없다. 책의 마지막은 평화를 모색할 수 있는 방안을 고민한다. 평화를 위해 우리가 할 수 있는 일을 생각해 보았으면 좋겠다. 훗날, 고도화된 과학 기술로 로봇이 전쟁을 하는 세상이 오더라도 피해를 입는 건 어차피 인간일 테니 말이다.