순응과 전복 - 현대 한국 영화의 어떤 경향
김영진 지음 / 을유문화사 / 2019년 3월

한국 영화의 역사

나는 원래 영화를 잘 보던 사람은 아니다. 요즘은 영화관에 자주 가는 편인데 영화에 대해 문외한인 내가 영화를 평가하는 방식은 재밌다, 재미없다, 딱 두 가지다. 특정 감독의 성향까지 파악하면서 시대가 그들에게 어떤 요구를 했는지, 그들은 어떤 생각을 가지고 이런 작품을 만들었을까와 같은 생각은 특별히 해본 적 없다. 김영진 평론가가 쓴 <현대 한국 영화의 어떤 경향 : 순응과 전복>을 읽으며 그간 너무 무심하게 영화를 본 나를 반성했다. 영화를 단순히 재미만을 통해 보는 건 상당히 일차원적인 접근이라는 걸, 영화는 시대를 대변하고 그 이상의 이야기를 한다는 걸 책을 통해 배웠다.

한국 영화의 부흥기였던 2000년대 작품들을 소개하며 내가 생각한 것 이상으로 분석하고 시대에 어떤 영향을 미쳤는지를 소개한다. 일반인들에게도 익숙한 임권택, 박찬욱, 봉준호, 류승완 감독뿐만 아니라 그 이전 시대의 감독들을 시작으로 아버지가 없는 한국 영화의 특징을 열거했다. 내게는 익숙한 작품들이 아니라 크게 와닿지는 않았는데 이후 내용이 뚜렷하게 기억은 나지 않아도 어느 정도 인지도가 있는 올드보이, 마더, JSA, 밀양, 친절한 금자씨와 같은 영화들이 나오자 한결 읽기 편했다.

현대 영화의 트랜드는 감독의 독특한 예술혼을 나타내기 보다는 어느 정도 정형화되고 상업적인 영화를 추구한다. 책의 구성은 과거부터 현재까지, 어떻게 영화가 발전해왔는지, 어떤 경향의 작품이 만들어지고 있는지 설명해준다. 미학적 정체에 빠진 한국영화를 염려하지만 지금까지 그랬던 것처럼 새로운 전통을 만들어 내리라는 저자의 기대도 엿볼 수 있다. 문체가 화려해 읽기는 좀 어렵지만 한국영화사를 한 권의 책에 담아 더 의미있는 책이다.