천년 교토의 오래된 가게 이야기 - 세월을 이기고 수백 년간 사랑받는 노포의 비밀
무라야마 도시오 지음, 이자영 옮김 / 21세기북스 / 2019년 3월

천녀고도 교토, 그 명맥을 이어온 교토의 자랑

오랜 시간동안 일본의 중심이었던 교토는 긴 역사만큼 거리 곳곳에 명물이 가득하다. 한국인보다 한국을 더 사랑하는 일본인 무라야마 도시오씨는 <천년 교토의 오래된 가게 이야기>에서 3대 이상 명맥을 유지한 역사와 전통의 산물 노포들을 소개한다. 고등어 초밥 집 이즈우를 시작으로 290년 역사를 자랑하는 마쓰이 주조, 500년의 전설을 품은 사탕가게 미나토야, 출판업계의 불황에도 꿋꿋하게 지혜의 보고 역할을 하는 마루젠까지. 엄선된 10개의 가게의 기나긴 역사와 과거와 현대의 조화를 통해 새로운 미래를 준비하는 주인들의 이야기를 만나볼 수 있다.

교토를 가보진 않았지만 책을 읽는 내내 지금 당장이라도 교토 행 비행기 표를 구매하고 싶어졌다. 옛 것이라 함은 소중하지만 그만큼 손이 많이 가고 번거롭다는 뜻이기도 하다. 하지만 책에 소개된 가게들은 현대에 맞춰 전통을 지켜나가기 위한 준비를 하고 있었다. 가업을 잇는 것 외에는 생각하지 못한 사람부터 자기만의 길을 가기 위해 도시로 나갔다가 어느 순간 가업을 잇는 것에 책임감을 느끼고 고향에서 자리를 지키는 사람까지. 각자가 교토의 노포를 지키는 과정은 달랐지만 전통을 지키고 보존하고자 하는 목표는 명확하다.

개인적으로 500년 전통의 사탕가게는 꼭 가보고 싶다. 어찌보면 고작 사탕이다. 사탕이 뭐 대단하다고 굳이 저 곳을 찾아갈까 싶지만 최소 500년의 전통을 이어온 사탕가게의 사탕은 분명 다를 것이다. 대를 잇는 다는 것에 부담감이 있지만 비가 오나 눈이 오나 단 한명의 손님이라도 기다린다는 단즈카씨의 말은 가슴이 찡해졌다.

자영업자의 폐업률은 하루가 멀다 하고 치솟고 있다. 어제 갔던 가게가 오늘은 없어지는 게 그리 특별한 일은 아니다. 어린 시절 단골처럼 여겼던 가게들이 하나 둘씩 없어질 때마다 추억은 사라지고 동심은 단어로만 존재하게 된다. 지금 있는 우리의 가게들이, 교토의 오랜 가게들처럼 오래오래 우리 곁에 남아 언제든지 꺼내볼 수 있는 추억으로 남았으면 좋겠다. 도시를 어떻게 보존해야 할지에 대한 지혜를 엿볼 수 있는 책이다.