논어 (무삭제 완역본) 현대지성 클래식 23
공자 지음, 소준섭 옮김 / 현대지성 / 2018년 10월

저자가 쓴 도덕경을 먼저 읽었다. 규율과는 조금 벗어난, 자유분방함을 추구하는 노자의 사상을 긍정적으로 평가하는 걸로 보아 공자의 논어는 어떻게 풀어갈지 궁금함을 감출 수 없어 호기심 가득한 마음으로 첫 페이지를 폈다.

동양 철학의 진수라 꼽히는 공자의 논어는 많은 출판사에서 발간했는데, 책의 저자의 해석에 따라 조금씩 와닿는게 다르다. 가장 좋은 건 원문을 스스로 해석하는 거겠지만 나의 한자 실력으로는 어림 반 푼어치도 없어 항상 다양한 버전의 논어를 읽어보려 한다.

지금까지 내가 생각한 공자가 말한 세상은 상당히 규율 적이고 딱딱했다. 공자 하면 빼놓을 수 없는 게 바로 인()인데 저자는 이것을 한마디로 애인(愛人)으로 규정하여, 사람과 사람 관계의 처리라고 해석한다(p401).

인간으로서 마땅히 사는 것이 무엇인지, 사람과의 관계 맺음의 정석은 무엇인지, 또한 군자가 행해야 하는 바른 정치와 성현들의 평가까지. 다방면에서 삶이란 무엇인가를 기록한 논어에서 우리는 이 세상을 어떻게 살아야 하는지에 대한 지혜를 얻는다.

배우고 때에 맞춰 이를 실천하는 것을 즐기며(學而時習之不亦說乎)

남이 나를 알아주지 못함을 걱정하는 것보다는, 내가 남을 알지 못함을 걱정하는(不患人之不己知, 患不知人也)

이러한 삶의 태도야 말로 우리가 갖춰야 할 가장 중요한 것이기에 1장에 학이(學而)편에 다룬 것이 아닐까 싶다.

공자는 특히 통치자가 어떠해야 하는지에 대한 이야기를 많이 담았는데, 이는 현대에 와서 훌륭한 리더의 근본이 되기도 한다.

13편 자로(子路)에서는 비교적 광범위한 분야를 다루는데, 워낙 유명한 구절이 많지만 개 중 내 마음에 쏙 든 것은 24장이었다.

공자가 가장 좋은 사람으로 좋은 사람들이 그를 좋아하고, 나쁜 사람들이 그를 싫어하는 사람이다라고 말한 걸 읽는 순간, 꼭 리더가 아니더라도 어떤 사람이 되어야 할지에 대한 나침반이 되어주었다.

지금의 위치에서 누군가에게는 사랑받으며 누군가에게는 미움 받겠지만, 그것이 좋은 사람에게는 사랑받으며 그렇지 않은 이에게는 미움 받는 거라면 결국 내가 생각하는 것이 옳을 거라는, 그런 용기를 주었다.

책은 단순히 해석된 것과 해설까지 곁들어진 구절이 있는데, 중요도에 따라 나뉜 건 조금 아쉽다. 누군가에게 심금을 울리는 구절은 모두가 다르기 때문이다.

하지만 소준섭 박사님의 논어는 친절했고, 공자에 대한 평가와 각 편마다 연관되는 사람들의 소개가 되어있어 좋았다. 한번 읽어서는 감히 논어를 다 안다고 할 수 없다. 평생을 옆에 두고 읽으며 익혀야겠다.

논어의 나온 구절처럼 세상을 살지는 못하겠지만, 그런 사람이 되도록 노력은 해야할테니 말이다.