행복도 배워야 합니다 - 평범한 일상을 바꾸는 마법의 세로토닌 테라피!
이시형 지음 / 특별한서재 / 2021년 2월

세로토닌에 테라피에 대한 이야기들을 들려준다.
세로토닌의 기능, 활성화하는 방법, 테라피, 운동, 결핍증후군에 대한 이야기도 함께 들려준다.
첫 파트에서는 세로토닌 처방전이 먼저 나온다.
목차를 보면서 나의 고민과 비슷한게 있다면, 공감된다면 그 부분부터 먼저 읽어보아도 좋을것 같다.
세로토닌은 부족해도 문제가 되지만 넘쳐나도 문제가 된다고 한다.
우리 사회가 점점 세로토닌이 부족한 사회가 되어가고 있다고 한다.
그래서 행복해지기 위해서 세로토닌에 대해서 알아야 한다.
일상생활에서도 얼마든지 활성화를 시킬수 있다.
규칙적인 식사, 햇빛 받으며 20분 산책, 운동, 스킨십, 그루밍, 감사하는 것, 밝은 미소, 고운말 사용등이 있다.
일상에서도 할 수 있는 것들이기에 생활을 하면서 조금만 신경쓴다면 세로토닌을 활성화 시키는데 도움이 된다.
운동으로는 걷는것과 계단 오르기, 빠르게 걷기, 댄스, 여해등이 있다.
세로토닌이 결핍되면 우울증, 강박증, 중독, 공격 충동성, 공황장애, 섭식장애, 수면장애, 만성피로, 스트레스 취약, 심신의 노화 촉진, 뇌 기능 저하 등이 있다.
일상에서 불편한 감을 느낄 수 있는 것들이다.
세로토닌이 영향을 주는 부분이 크다는 사실에 놀라웠다.
위의 증상들 중 해당되는 것이 있다면 관심있게 보는 것도 좋을것 같다.
행복하게 살기 위해서 노력을 하는 사람들이 많은데 뇌에서 주는 영향이 크다는 사실을 알게되었으니 하나씩 실천해보면 좋을 것 같다.
그리고 뇌는 장의 영향을 많이 받는다고 한다.
장건강을 신경쓰는 것도 좋을 것 같다.
장 건강에 도움이 되는 것으로 프로바이오틱스, 프리바이오틱, 저탄수화물, 글루텐프리, 몸에 좋은 지방 이다.
장 건강이 뇌에 영향을 주고 뇌는 우리의 삶의 질에 영향을 주기에 다 연결되어 있다.
건강하고 규칙적인 식사, 운동, 명상으로도 얼마든지 좋아질 수 있는 것이기에 더 행복하게 잘 살아가기 위해서 더 신경쓰도록 하자.
세로토닌에 대해서 알고 더 행복해지도록 하자.
행복은 멀리 있지 않다.

문화충전200에서 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.