설민석의 한국사 탐험대: 숨은 인물을 찾아라!
유희석 그림, 단꿈 연구소 감수 / 서울문화사 / 2020년 12월

숨은 인물 찾기도 할 수 있고 틀린 그림 찾기 할 수도 있다.
책 속에서 만나는 인물은 단군왕검, 세종대왕, 이순신, 정조대왕, 김유신 계백, 신사임당을 만날 수 있다.
단군왕검에 대한 이야기를 듣고, 고조선의 유물도 볼 수 있다.
숨은 인물 찾기로 먼저 찾아 본뒤에 설명글을 읽으니 아까 보았다고 재밌어 한다.
아이가 설명을 읽기에도 길지 않아서 직접 읽어보기도 하고 좋아했다.
틀린 그림 찾기를 할 때도 집중해서 잘 찾았다.
이순신 보다는 신사임당에서 찾을 때 더 좋아했다.
역사 속 인물들을 놀이북을 통해서 보게되고 역사적인 이야기도 듣고, 유물도 함께 볼 수 있으니 좋았다.
유물은 숨은 그림 찾기 덕분에 더 자세히 보게 되니 그 점도 좋았다.
숨은 그림 찾기로 먼저 보고 설명을 읽으면서 한번 더 보니 아이들의 눈높이에 맞추어져 있으니 유치원생이 보아도 좋을것 같다.
맨 뒷 쪽에는 인물, 유물에 관련된 장소도 추천해준다.
고창 고인돌 박물관, 세종대왕 역사박물관, 한산도, 수원 화성 박물관, 계백 장군 유적지, 오죽헌을 추천해준다.
직접 방문해서 함께 둘러보는 것도 좋을 것 같다.
아이들에게 역사를 알려주고 싶어도 복잡하고 어려워서 설명해주기에 조금 힘든 부분이 있었는데 놀이북을 통해서 접하니 아이도 어려워 하지 않고 재밌어하니 만족스러웠다.
관련 독서를 읽고 독후활동으로 해보아도 괜찮을 것 같다는 생각도 들었다.
코로나 때문에 지금 당장은 가볼수 없지만 코로나가 괜찮아지면 아이와 꼭 방문해보고 싶다.
아이와 함께 역사 여행도 떠나고 역사에 대해서도 배우는 알 찬 시간이 될 것 같다.
아이들 한국사 공부하는데 재미있게 접 할 수 있는 책이므로 추천합니다.
다른 인물들도 나왔으면 좋겠다.

책과콩나무에서 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.