축구 스킬 & 전술 베이직 60 - 어린 축구 선수들을 위한
앤드류 라담 지음, 이성모 외 옮김, 조세민 감수 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 6월

아이가 축구를 배우고 있기에 읽어보고 싶었다.

아이가 축구를 잘하고 싶어하는데 엄마로써 축구 지식은 부족해서 읽어보았는데 유익하다.

먼저 축구를 잘하기 위해서는 열심히 훈련을 하는 것이 제일 중요하다고 이야기한다.

기본기가 가장 중요하다는 것을 한번더 느낄수 있는 부분이었다.

유소년 축구를 오랫동안 지도해온 코치님이 만든 책이어서 더 믿음이 갔다.

스킬과 전술 두 가지의 큰 주제로 나누어서 스킬과 전술을 알려준다.

스킬은 혼자서도 할 수 있는 것과 함께해야 하는 것으로 나뉘는데 연습을 계속하면 얼마든지 늘 수 있는 것들이라고 하기에 연습을 많이 시켜야겠다는 생각이 들었다.

전술 또한 중요하다고 생각한다.

개인이 혼자서만 하는 운동이 아니라 팀으로 하는 운동이기에 꼭 필요한 것이라고 생각한다.

중간중간 유명한 선수들의 이야기와 팁들이 있기에 실전에서 활용하면 좋을 것 같다.

부모님들을 위한 이야기들도 뒷면에 적혀있다.

자신의 상황에 따라서 연습또한 할 수 있는법을 알려주고 있기에 아이들이 읽고 따라하는데도 좋을 것 같다.

아이들에게 도움을 줄 수 있는 이야기들이 담겨 있어서 좋았다.

글로 보는것이지만 머리속에 그려보면 읽어서 그런지 책장을 다 덮고나서는 축구를 잘 할 수 있을거라는 자신감이 생기기도 한다.

아이와 하나씩 연습하면서 축구를 더 즐겁게 할 수 있도록 도와주고 싶다.

자녀들이 축구를 배우고 있다면 한번씩 읽어보는것도 도움이 될 것 같다.