내 마음은 충전중 - 일상에 지친 당신을 위한 행복 에너지 채우기
김근하 지음 / 서사원 / 2020년 4월

일상에서 방전되는 순간을 알아차리고,에너지릉 회복하고 , 에너지를 확장하는 방법을 알려준다.

일상에서 에너지가 방전되는 순간은 많다.

여러 사례들을 통해서 느낀것은 말을 어떻게 하는지가 중요한것 같다.

말로인해서 에너지가 떨어지는 경우들이 많기 때문이다.

불필요한 감정들로 인해서도 에너지가 고갈되기도 한다.

말이나 감정들은 살아가면서 없어서는 안되는것이라고 생각한다.

감정이 좋지 않을때는 말또한 나쁘게 할 경우가 많기 때문에 내 감정에 대해서 돌아보는 것도 필요하다.

감사를 하는것도 도움이 많이 된다고 한다.

살아가면서 감사하는 마음이 주는 힘은 우리가 생각하는 것 이상으로 큰 영향을 미치는 것 같다.

사람마다 상처의 깊이나 크기는 다 다르기 때문에 회복하는 것 또한 마찬가지일 것이다.

저자께서는 회복탄력성을 어떻게 키우느냐에 따라서도 일상의 모습에서도 차이가 있을것이라 생각한다.

회복탄력성은 꾸준한 훈련으로 좋아질 수 있다.

그 방법들을 책 속에서 알려주고 있다.

일상속에서 나를 지치게하고 힘들게하는 부분들을 어떻게하면은 좀 더 유연하게 대처할 수 있는지를 이야기 한다.

어려운 것들은 없다.

누구나 따라 할 수 있다.

다만 시간은 걸릴것이다.

익숙하지 않은것들이기에 내 것으로 만들기위한 시간은 필요할것 같다.

저자께서 로봇청소기에 비유를 해주었는데 어떻게 보면 로봇청소기는 자기 자신을 잘 알고 있는것 같다.

우리도 우리 몸에서 보내는 다양한 신호들을 잘 캐치해서 적절하게 대응을 잘하는 법을 연습해야 한다.

내 마음도 어루만져 주면서 앞 날을 향해 한 걸음씩 나아갈수 있게 화이팅 하자!

좋은 이야기들을 들을 수 있어서 좋았다.

많은 분들이 읽어보았으면 좋겠다.

내 마음을 충전함으로 나의 삶이 달라질 것이다.