중하위권 공부법 바이블 - 전교 꼴찌에서 서울대까지, 성적이 오르는 입시 공부법의 모든 것 ㅣ 바른 교육 시리즈 47
김경모 지음 / 서사원 / 2026년 4월
인생을 돌아보면 가장 큰 도파민이 분출하던때가 중학교시절이었던 같습니다. 당시 저는 4년제 대학도 겨우 가겠다는 평가를 받았는데 말그대로 성적하위권 학생이었기 때문입니다. 지금에서야 인생은 성적이 아닌 다른 걸로도 얼마든지 즐겁게 밥벌이 하면서 살수 있지만, 당시에는 저 역시 많은 스트레스를 받았는데 저의 형제자매는 같은 학교에서 아주 우수한 학생으로 늘 비교를 당했기 때문입니다. 그런데 비교당하고 우울하다고 인생이 별로 달라지는 것은 없죠. 그래서 당시 공부를 해보기로 했습니다. 처음에는 무턱대고 시작했는데 공부를 하다보니 요령이 생기더군요. 그리고 그 요령이 체계화되고 나름 전략이 됩니다. 그래서 저처럼 중하위권을 경험한 사람들은 이 ‘전략’의 무서움을 잘알게 됩니다. 무턱대로 열심히 하는게 전부가 아니라는 사실을 말이죠 <중하위권 공부방법 바이블>은 사실 당시의 저를 만나기 위한 서적입니다.
본서는 학창시절 축구선수로 활동하던 중하위권 학생이 중학교 2학년부터 공부를 시작해 결국은 지방에서 전교 3등으로 서울대 수시원서를 접수하고 졸업시에는 전교1등으로 마감하여 입학한 지역내의 신화같은 존재의 서적입니다. 단, 예전에는 이런 개천에서 용난 본인의 결과만을 자랑하는 서적으로 상당히 괴리감을 불러오던 서적이 많았는데 본서는 그것은 일부일뿐 서적의 대부분은 본인의 학습전략과 노하우를 공유하는 것으로 가득차있습니다. 과거와는 달리 지금은 내신과 수시의 구분이 없이 쌍방향으로 준비를 해야한다고 하더군요. 그리고 학교별, 전공별로 아주 세분화되어 준비하는 것을 알 수 있었는데 사실 저는 수능 준비생이 아니고 동나이대 자녀가 있지 않은 관계로 그것은 제 관심사는 아니었습니다.
그것보다 저는 퇴근후에 꾸준히 학습을 하는 사람으로서 ‘공부방법’에 대한 내용을 다시 한번 살피면서 오래전에 느낀 학습성장 도파민을 다시 만나고 싶었습니다. 그런데 세부적인 공부방법보다 제가 다시 한번 정말 학습에 필요하다고 느낀것은 3가지입니다. 첫째는 바로 ‘목표 시간관리’입니다. 예를 들어 특정 학습과 자격취득을 한다면 그것이 왜 필요하고 뚜렷한 목적이 있어야 움직이게 되는데 직장을 다니거나 다른 활동을 하면 시간이 나지 않고 평일에 가능한 시간을 쪼개쓰거나 주말에 시간을 할애해야 합니다. 사람마다 틀린데 저는 아무래도 주말에는 머리를 평온하게 하고 싶으니 평일에 시간관리를 하고 주말에는 미진한 부분을 채우는 시간관리를 선호랍니다. 두번째는 휴식의 중요성입니다. 사람의 체력은 한계가 있고 망각의 동물입니다. 학습한 것은 장기기억에는 없어집니다. 잠을 충분히자고 체력관리를 하는게 결국 원하는 바를 얻을 확률이 큽니다.
세번째는 ‘이해 그리고 빈도’입니다. 특정 과목을 공부할때 핵심개념을 이해하고, 자주 출제되는 빈도를 파악하는게 중요합니다. 수능도 마찬가지고 자격시험도 마찬가지입니다. 특히 후자의 경우는 대부분 절대평가로 평가되느 ‘합격’이 중요하지 더 많이 아는게 중요한게 아닙니다. 수능 역시 정말 최고점수를 받을 게 아니라면 시간대비 시험에 나올 것을 준비하는게 중요한데 이는 결국 핵심개념을 먼저 이해하고 파생하여 연결해야 합니다. 그리고 사실 한가지 더 이야기하고 싶은건 중하위권을 교육시키는 가장 좋은 것은 주변에 학습하는 사람이 있어야 하는 것이죠. 많은 부모들이 본인 독서나 학습 혹은 공부하는 모습은 보여주지도 않는데 자녀들은 중하위권에서 탈출하길 바라는 경우가 많죠. 굉장히 안타까운 모습인데 이럴 경우는 저처럼 타의적인 비교대상(?)으로 오기를 심어줄 필요가 있습니다. 그래서 전략과 노하우보다는 주변에 보고 따라할 사람, 혹은 이겨내야 하는 사람이 있는데 중하위권에서 상위권으로 가는 가장 좋은 원천이 아닐까 싶습니다.
‘실천적인 학습내용들'