무례함이 선을 넘을 때 즉각 꺼내는 단호한 문장 63
박형석 지음 / 초록북스 / 2026년 2월
살다보면 일상에서 무례한 사람들을 만날때가 있습니다. 모르는 사람이라면 가볍게 무시하거나, 또 만날 것도 아니니 지나치는게 대다수일 텐데, 자주 얼굴을 보는 사람들이라면 마음이 '긁히는게' 문제일 겁니다. 그렇게 긁히는 말을 듣는 사람입장에서는 당연히 기분좋을 일은 아닙니다. 그럴때 마음속으로 욕을 하거나 일갈하는 방법이 있지만, 그런 상황이 반복될때는 한번쯤은 단호하게 얘기하고 싶다는 생각을 할 수 있고 <무례함이 선을 넘을때 즉각 꺼내는 단호한 문장 63>은 바로 그런 내용을 담고 있는 서적입니다.
본서를 보면서 긁힌 속이 시원할 분들도 있겠지만 저는 본서를 읽으면서 두가지 생각이 들었습니다. 첫번째는 우리가 항상 누군가에게 '단호할 수'는 없다는 것입니다. 두번째는 사람들에게 '단호한'것보다 무례하지 못하게 하는 더 나은 방법이 있다는 것입니다. 일단 첫번째부터 얘기하면 상사나 고객사에게 나에게 (의도치않게) 무례하게 그것도 반복적으로 할 수 있는데 본인은 무례하다고 생각하지 않고 친근함의 표현일 수 있죠. 이럴때 단호하게 굴면 결국 불이익을 받는 것은 본인일 확률이 높습니다. 그렇다면 대체 무례한 사람들에게 대처하는 좋은 방법이 무엇이 있을까요?
일단 무례한 사람에게 단호하게 얘기할때도 필요합니다. 하지만 그때는 누가 생각해도 상식적으로 인신공격을 할때나 아무런 이유없이 '긁'는 경우입니다. 말을 꺼낸 당사자가 생각해도 이건 너무하다 싶을때는 단호하게 표현을 해야겠죠. 왜냐하면 명분과 논리가 있기 때문입니다. 하지만 단호하게 말하는 것보다 더 좋은 것은 무시와 성장입니다. 긁는 얘기에 웃으면서 유머러스하게 풀어서 아예 자기사람으로 만드는 고급스킬이 있지만, 저같은 범인은 그게 잘 되지 않습니다. 그럴때는 그냥 듣고 얘기하라고 놔둡니다. 보통 대부분은 본인이 죄책감이 들게 마련이죠. 그러나 이를 넘어 내가 범점할 수 없는 사람이 되면 됩니다. 예를 들어 나를 통하지 않고는 해결할 수 없는 이슈, 그리고 무례함을 표현한 당사자가 무시할 수 없을 것을 보여주는 것이죠. 그럴려면 마음의 여유가 있어야 되는데 여유는 결국 실력과 능력에서 오는 것 같습니다. 굳이 무리해서 단호함을 짜낼필요는 없습니다.
'본서는 대리만족용