중견기업 CEO와 비전공자를 위한 회계원리
노영래 지음 / 행복에너지 / 2025년 11월

*출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다

‘자본주의 사회, 필수적인 역량은 바로 회계지식’

_

직무와 상관없이 특히 예산을 편성하고, 비용을 집행하는 공공기관이 아니라면 거의 모든 직무에서 알아야 하는 필수지식은 바로 회계지식입니다. 회계라고 하면 어렵고 머리아프게 생각할 분이 계실텐데, 당연히 익숙하지 않으면 그 어떤 지식이건간에 머리가 아픈건 당연합니다. 그렇다면 어떻게 하면 회계지식을 잘 배울 수 있고 이것을 ‘써먹을 수’ 있을까요? 여기에는 몇가지 방법이 있는데 첫번째는 관련 직무에서 일하면서 깨지면서 배우는 것이고 두번째는 기업에 투자를 하면서 재무제표등 실적 파악을 하면서 배워가는 방법이 있고, 세번째는 좋은 참고서를 통해 조금씩 단련시키는 것입니다. 3가지 다해본 입장에서 <중견기업 CEO와 비전공자를 위한 회계원리>는 마지막 방법의 충분한 참고서라고 생각합니다.

회계과목은 회계원리-재무회계-세무회계-원가회계=중고급회계등의 과목등이 있지만, 이런 학교 커리큘럼의 깊이를 전부알 필요는 없습니다. 마치 경제학원론의 부분만 이해해도 업무수행과 상식적인 판단은 할 수 있는 것과 마찬가지입니다. 회계도 마찬가지입니다. 깊이있는 내용을 너무 자세하게 알 필요는 없지만 아주 기본적인 내용과 실무 혹은 투자에서 자주 활용되는 내용은 알아야 할 것입니다. 본서는 바로 그러한 점에서 충분히 읽을 가치가 있는 서적인데 본서의 서브타이틀이 ‘숫자 없이 그림으로 이해하는 회계’라지만 사실 본서의 그림이 그렇게 이해하기 쉽게 되어있는 편이 아니라 그림부분은 그다지 칭찬할 만한 부분은 아니라고 냉정하게 말씀드립니다.

그보다 본서의 장점은 크게 3가지입니다.첫번째는 회계의 기초원리와 재무제표의 구성, 재무제표의 계정 과목들을 ‘단계별’로 알려준다는 것입니다. 회계가 익숙하지 않은 독자들은 조금씩 읽으면서 회계지식 업그레이드가 가능합니다. 회계에 익숙하신 분들은 금새 읽으면서 복습이 가능합니다. 두번째는 중간중간 사례와 풀이가 있는 점입니다. 자산회전율, 감가상각계산등이 연습문제와 상세해설이 있어 이해가 굉장히 잘 됩니다. 세번째는 현장에서 쓰이는 회계지식입니다. 에를 들어 수익성 분석과 채무상환능력 분석, 기업의 유동성 분석등은 실무의 경영기획팀이나, 재무관련 부서, 사업전략부서에서 활용하는 예시이며, 투자자로서도 동종업계 경쟁기업에 대한 내역을 본 방식으로 활용할 수 있습니다.

과거에는 회계는 특수한 직군으로 생각되었지만, 이제는 상식이라고 생각합니다. 회계지식이 없으면 자본을 효율적으로 배분하는 능력이 없고, 현금흐름을 관리하는 역량이 떨어지는게 너무나 당연하기 때문입니다. 이는 단순히 기업실무에서의 이슈뿐만이 아닙니다. 개인적인 자금관리나, 재테크에 있어서도 회계지식을 통해 이를 관리하는 것과 그렇지 않을 경우 수익률은 결국 장기적으로 큰 차이가 날 수 밖에 없습니다. 본서와 같은 서적을 통해 회계지식을 업그레이드 하기에 아주 좋습니다.

‘모두를 위한 회계원리’