감각 있는 일잘러의 IT 지식 - 생성 AI 툴만 쓰면 반쪽, IT를 알아야 완성되는 실무 감각!
세기말 서비스 기획자들 지음 / 길벗 / 2026년 1월
🙋♂’IT지식이 많을 수록 인공지능활용에 유리하다’
_
이제 LLM프롬프트는 연령대와 무관하게 누구나 하루 1회이상을 사용하실 겁니다. 하지만 단순검색을 한다면 과거 검색창이 모바일/웹으로 전환된것 이상/이하도 아닙니다. 언어모델을 잘 쓰는 방법은 자신만의 템플릿을 가지고 있거나, 자신의 사용패턴을 모델링해서 출력물을 만드는 것입니다. 그런데 전에 강조했듯이 인공지능을 정말 잘 활용하려면 사용자가 영리해야 합니다. 그래서 바이브코딩도 실력이 천차만별이고 누군가는 데모모델만 만들어 내는 수준이라면 실력있는 프로그래머들은 같은 모델을 가지고도 상상 이상의 결과물을 만들어내는 것이죠. 그러니 인공지능이 모든 것을 다해주겠다는 생각으로 이용하면, 구독료를 뽑아내지 못하는 것이니, 가능하다면 관련 지식을 알아두는 것이 좋고, 아무것도 모르는 비전공자를 위한 정말 친절한 책이 <감각있는 일잘러의 IT지식>입니다.
본서는 현직 네이버클라우드에 근무하는 엔지니어들이 IT에 관해 아무것도 모르는 초보자들을 위해 작성한 서적입니다. 예를 들어 프론트엔드가 무엇이고 백엔드가 무엇인지, 도대체 그놈의 API는 무엇이지 PaaS. SaaS는 무엇이며 시스템 소프트웨어와 응용소프트웨어는 무슨소리인지를 본서를 보면 알 수 있습니다. 당연히 얇은 서적에 모든 IT지식을 담아내는 것은 어불성설이니 본서는 IT전반을 다루는 것이 아니라, 현업에서 한번쯤은 관련있을 법한 IT서비스에 대한 것만을 다루는 영리함(?)을 보이며, 파이썬이나 자바스크립트같은 프로그래밍 언어역시 과감히 배제시켰습니다.
가장 눈에 띄는 부분은 비유입니다. 서적 전반부의 하드웨어-시스템소프트웨어-응요소프트웨어 부분과 CRUD에 대한 개념설명도 그렇지만, 프론트엔드 백엔드 부분의 비유는 놀라울 정도로 이해하기 쉬워 저도 강의를 나간다면 활용하고 싶을 정도입니다. 서적에는 전자를 엘리베이터를 탑승할때의 내부와 외부, 그리고 우리가 버튼을 눌러 출력이 되는 과정이 프론트엔드라면 백엔드는 엘리베이터를 움직이는 구조들을 설명해놓았고 이를 위해 대한승강기협회 홈페이지의 자료를 제시합니다. 굳이 복잡한 설명이 없이도, 본서에서 기술된 IT서비스들의 내용들이 사례와 구조를 도해등으로 섦명하는 것이 본서의 가장 큰 매력이라 할 수 있겠습니다.
IT관련 서적들은 아주 많지만, 많은 서적들은 저자 스스로의 역량을 대중들에게 설명하는데 적합하지 않은 서적들이 많습니다. 이 경우 관련 종사자로서의 저자의 역량과는 무관하게 저자로서의 역량은 높게 평가하기 어렵습니다. <감각있는 일잘러의 IT지식>은 말 그래도 본서의 내용만 이해해도 충분히 해당 부서의 실무자들의 이야기를 이해할 수 있을 정도로 알기 쉽게 담아놓은 내용이라, 저자들께서 심사숙고하여 공을 들였고, 그것이 실력이라는 것을 알 수 있었습니다.
‘진짜 실력은 설명능력입니다. 어려운 말은 본인도 모르기 때문입니다’