수학을 쓰다 : 중등 1
정은주 지음 / 쥬쓰 / 2025년 10월

리뷰를 쓰다보면 필사관련 서적이 등장하거나 필사관련 체험을 모집하는 경우 혹은 서평단이 있습니다. 개인적으로는 필사를 좋아하진 않고 해당 체험을 할 이유가 없어서 한번도 신청을 하지는 않았습니다. 그 이유는 첫번째로 악필에 가까우니 제가 필사하는 것을 보기 싫은 것이지요. 두번째는 필사를 한다고 어떤 문장이 나에게 다르게 다가오지 않기 때문입니다. 오히려 책을 읽으면서 해당 구절과 컨텍스트를 이해하고, 그 과정에서 스스로 사고하는게 억만배 훨씬 중요하다고 생각합니다. 하지만 유일한 예외가 있으니 그것은 ‘학습서’의 경우입니다. <수학을 쓰다: 중등편>의 필사를 읽고 리뷰하기로 결심한 것도 그 이유때문입니다.

본서는 수학에 대한 내용을 기술한 서적이 아니라 중등수학의 원리를 담은 학습서에 가깝습니다. 내용은 아주 간단합니다. 수와 연산, 문자와 식, 기본 도형과 통계등의 내용이지요. 특히 서적 전반부의 경우는 수학공부를 열심히 안했더라도 고등교육을 받은 성인이라면 기본적인 원리는 전부 이해할 겁니다. 하지만 입체도형과 통계부분은 관련 내용을 실습하지 않을 경우는 대다수 잊어버렸을거라 봅니다. 저 역시 상당수 잊어버린 부분이 있는데 본서는 왼쪽페이지에는 해당 원리를 알기쉽게 설명을 하고, 오른쪽에는 공란을 통해 해당 원리와 공식을 필사하게 되어있었습니다.

저는 책에다 무언가를 적는 것을 싫어하는 것을 넘어 ‘혐오’하는 사람입니다. (그래서 도서관에 간단한 밑줄정도야 이해하려고 노력하지만 지나친 메모는 인간적인 매너가 전혀 없다고 생각합니다. 빌려준 책이 세월의 흔적을 타는 것은 이해해도 밑줄과 필기로 돌아오면 인연을 끊을 정도입니다.) 그래서 본서를 읽으면서도 필사는 서적 내부가 아닌 메모지를 통해서 진행을 했는데 필사를 하면서 확실히 도형을 그리고, 수식을 간단히 써보면서 비교를 하는것이 과거 배웠던 기억을 상기시켜주고 뇌를 자극시키는데 큰 도움이 되었다고 생각합니아. 중등 수학을 입문하는 학생들이라면 본서를 통해 기초적인 개념을 넘어 필사를 하면서 이해를 하는데 도움이 될거라 판단합니다.

💡”다시 느낀건 일반 구절은 필사의 이유가 없다”