예제로 배우는 Django 4
안토니오 멜레 지음, 김성원 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2024년 3월
‘일단 뭐든지 한번 눌러보고 시간을 쓰세요’
_

얼마전 퇴근 후 참여했었던 한 모임에서 어느 분이 하신 말이 아직도 기억이 납니다. 이제 막 성장단계에 접어든 데이터 소프트웨어를 통한 결과물을 발표하는 자리였는데 생각이상으로 상당한 수준의 결과물을 보여주면서 어떻게 이게 가능했냐라는 질문에 ‘왕도는 없는 것 같고, 일단 어떤 기능이던 한번씩 눌러보고, 적용해보고, 실습하는 시간이 필요한게 도움이 되었다’는 말입니다. 너무나 뻔한 말이지만, 저는 이런 말보다 현실적으로 도움이 되는 말은 없다고 생각합니다. 특히나 웹 어플리케이션을 구축하는 소프트웨어를 사용할때는 정말 많은 연습이 필욯며 이는 <예제로 배우는 Django4>에도 충충분히 적용되는 원칙일겁니다.
파이썬(Python)은 많이 들어보셨겠지만 장고(Django)는 낯선 분들이 많을 겁니다. 파이썬은 오픈소스 기반의 프로그래밍 언어라면 장고는 이 파이썬으로 만들어진 오픈소스 웹 어플레이케이션 풀스택 프레임워크를 의미합니다. 주로 빠르게 웹 사이트를 구축할 때 사용하는 도구로 파이썬에 어느정도 익숙해진 분들이라면 다음단계로 무엇을 할까 고민하다가 이 장고를 사용하여 사이트 구축을 하는 경우가 많으니 당연히 장고를 활용하기에 필요한 것은 파이썬을 다루는 일입니다. <예제로 배우는…>에서는 제목 그대로 장고가 익숙해지고 이를 현업에 활용하기 위한 4가지 프로젝트 예제인 블로그, 소셜 웹사이트, 온라인 상점, e러닝 플랫폼등의 프로그램 실습을 할 수 있습니다.

본서의 방대한 분량너머에 가장 큰 장점은 그냥 형식만인 웹사이트 구축에서 끝나는게 아니라 해당 사이트에서 실제로 적용되는 외부 모듈 적용, 온라인 결제, SNS를 통한 회원기입 및 인증, 학생 등록시스템등을 어떻게 구현해내는지 백엔드 부분의 아키텍쳐를 고스란히 배울 수 있다는 점입니다. 과거 이런 서적이 부족했을때는 별도 교육이나 현업의 프로젝트를 하면서 배울 수 있던게 한권의 책으로 고스란히 나와있는 것은 큰 장점이라 생각하며 다른 성격의 웹사이트를 구축해보면서, 웹개발영역에 한발 더 다가갈수 있는 것으로 역량강화에도 큰 도움이 된다 생각합니다.
소스코드가 늘어나고 개발방식도 AI를 통해 보다 빠르게 진화하지만, 기술의 발전과 유관 기술을 사용할 줄 아는 것은 별도의 문제라고 생각합니다. 또한 요즘같이 많은 지식들이 공유되는 시대에, 프로그래밍과 데이터 활용역량의 중요성은 갈수록 높아지기에 파이썬 그리고 장고를 활용할 줄 아는 것은 문과 이과 직위고하, 산업을 막론하고 개인의 경쟁력을 높일 수 있는 방법입니다. 결국 이런 프로그래밍 언어에 익숙해지는 것은 시간을 쓰고, 하나씩 클릭해보며, 거기서 암묵지와 지식의 단권화를 시키는 것입니다. 본서의 경우 다회독을 실시하여 나만의 개발노트를 만들수 있는 날이 오길 희망합니다.
‘해당 영역을 지속적으로 진입중’

*출판사를 통해 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.