미국의사 다이어리 - 서울대 의대생의 미국 볼티모어 레지던트 도전기
김하림 지음 / 군자출판사(교재) / 2024년 2월

‘새로운 환경에서 도전하면서 깨달은 것들’

_

현재의 주어진 환경에 만족하지 말고 도전을 하는 것은 쉽지 않기에, 도전을 시작하고 결과물을 만들어내는 것은 너무나 대단하고 존경스러운 일입니다. 예를 들어 언어와 문화 환경이 다른 국가에서 무언가를 시작하고 단계를 거쳐 성과물을 내는 일은 정말 쉽지 않은 일이고, 저 역시 그런 경험을 해본 적이 있었기에 해당 경험의 시간이 성장의 자양분이 되고, 위기극복의 도움이 된다는 사실을 잘 알고 있습니다. 그런데 타지에서의 도전이 전달하는 또다른 점은 ‘내가 어떤 사람인지’에 대해 생각할 수 있다는 점과 과연 타지에서의 삶이 ‘나와 맞는 것일까’를 떠올리게 한다는 점입니다. <미국의사다이어리>를 읽고 불현듯 스쳐지나간 생각입니다.

본서는 국내 의과대학을 졸업한 사람이 미국의 의료면허를 취득하고 레지던트를 졸업하기 까지의 과정을 북툰으로 담은 내용입니다. 한국 최고의 의대를 졸업하고, 미국에서 정식의사자격을 받았는데 여기에 그 생활들을 SNS에 북툰으로 그린 기록들을 책으로 펴내고, 1인이 아닌 가족, 게다가 아이까지 키워내면서 이 모든 것이 가능했다는 것이 믿기지 않을 만큼 엄청난 정신력과 수행력을 가졌다는 생각이 먼저 들었습니다. 이와 더불어 본서와 같은 서적이 출간되어, 이제는 그 어떤 산업계에 종사하더라도 해외로 시야를 넓혀서 무엇이든 해볼 수 있다는 것과 더불어 세상 어디든 도전하는 한국인이 있는 것도 사실인 것 같습니다.

한국에서 의과졸업을 하더라도 미국에서 의사가 되려면 USMLE이라는 시험(필기와 실기)을 통과해야하고, 이를 통과할시 미국의 레지던트 경험을 쌓아야 합니다. 그러니까 한국에서 의학적 지식을 쌓더라도, 영어실력은 물론이거니와 이를 통과할 수 있는 시험능력 그리고 최소 3년이상의 레지던트 생활을 거쳐야 미국 의사자격이 주어지는 것입니다. 여기에 저자는  미국, 그리고 볼티모어라는 상대적으로 작은 도시와 범죄와 마약에 대한 ‘실질적으로 험난한’ 환경이 있는 곳에서의 3년간의 험난한 과정을 그리면서, 단순히 어려운 과정을 글로 풀어내는게 아니라, 수술실, 행정처리, 유학생활, 인종차별, 현지문화등을 전부 한권에 담아내는 엄청난 콘텐츠를 본서에 담아내었습니다. 덕분에 북툰이라는 점을 감안하면 독서시간이 상당히 오래걸렸지만, 저의 지식의 지평을 넓히는데 큰 도움이 된 서적이라 생각합니다.

이러한 지식의 확장과 생생한 경험을 차치하고, <미국의사 다이어리>를 읽으면서 험난한 도전을 거친다고 그 도전을 연장하는 것에 대한 ‘의미’는 사람마다 다르다는 점입니다. 저자는 힘들게 레지던트 과정을 마치고 나서, 미국에서 의사를 하는 것보다, 다시 한국을 돌아왔고, 다시 자신의 앞으로의 선택을 고민하는 기로에 있습니다. 저 역시 한때는 해외에서 살아보는 것을 고려한적이 있었지만, 현실적인 여건과 개인의 역량과 무관하게 도전을 위한 도전이 맞는 것인가는 정해진 정답이 없고, 어떻게 인생을 살아갈 것인가에 대한 진지한 고민후에 결정할 문제라고 봅니다. 단지 미국에서의 의사도전기를 통한 영광을 넘어, 자신의 현실적인 여건과 원하는 삶에 대한 고민을 가득담은 본서는 여러가지 의미를 전달한 서적이었습니다.

‘정답은 자신이 가장 잘아는 것’

*출판사를 통해 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.