설명의 기술 - 단번에 이해시키는
이토 다스쿠 지음, 윤경희 옮김 / 토트 / 2023년 9월

‘일상과 다른 업무의 언어’

_

동일 지역에서는 대다수 같은 언어를 쓰게 되지만, 이 언어마다 방식과 쓰임새가 다릅니다. 예를 들어 지인들과의 오랜만에 만남에 쓰는 언어와 목적이 다르고, 가족끼리 쓰는 언어도 다르고, 직장에서 업무를 볼때도 다릅니다. 심지어 자영업을 할때도 직원들과 하는 언어와 고객에게 하는 언어는 당연히 달라야 합니다. 특히 민간기업의 경우는 결과적으로 성과물을 내야하고, 이 성과물을 내기 위한 커뮤니케이션을 어떻게 하는지가 중요하기에 일상의 언어보다는 보다 직설적인 비즈니스 언어가 필요합니다. 이토 다스쿠의 <설명의 기술>이 다루고 있는 언어가 바로 이런 것 들입니다.

매뉴얼의 천국인 일본에서 출간된 서적답게 본서는 사내에서 ‘전달력’을 증진시키기 위한 일종의 언어기술을 40가지로 패턴화시킨 서적입니다. 구성은 간단합니다. 저자가 효과적으로 활용했던 어구와 문장들을 소개하고, 해당 내역을 활용하면 좋은 예시와 반례를 소개하는 것입니다. 회사의 이메일이나 프레젠테이션의 경우 한정된 시간을 통해 함께 일하는 동료나 상사, 혹은 고객에게 상품과 서비스를 제공하거나, 문제해결을 위한 내용들을 전달해야 하기 때문에 이러한 설명에서 가장 중요한 것은 바로 ‘효율적’인 언어를 쓰는 것이니 설명의 기술들에 나온 패턴들은 언어의 경제적인 역할을 잘 드러낸 것들이라 할 수 있습니다.

‘결론부터 말씀드리자면’, ‘크게 나눠서 2가지 측면이 있습니다’ 같은 이런 설명패턴들의 경우 현황과 향우 추진방향이나 청자가 필요로 하는 정보를 빠르게 명확하게 전달을 하는 장점이 있습니다. 이런 전달력이 습관이 되면, 상황을 구조적으로 파악해서 설명하는 것이 체화가 될 수 있습니다. 단, 본서의 40가지 패턴들을 외워서 사용하는 것보다 더욱 중요한 것은 내가 전달하고 하는 목적, 향후 추진방향, 그리고 전달의 대상이 누구인지를 먼저 파악하고, 여기에 맞게 해당 패턴들을 참고하는게 좋겠습니다.

‘청자를 고려하지 않으면 결국 일방적인 전달이 되니까요’

*출판사를 통해 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.