스포츠카드, 수집의 세계에서 투자의 세계로 - 구매부터 보관, 그레이딩, 경매까지 스포츠카드 투자에 대한 모든 것
센트리우스(구자경) 지음 / 위너스북 / 2023년 6월

‘스포츠카드투자, 정말 돈이 될까?’

_

결론부터 말씀드리면 당연히 돈이 됩니다. 어떤 자산이건 간에 거래가 가능한 시장이 있고, 거래를 위한 통화 혹은 매개체가 있고 해당 자산에 대한 수요 바꿔 말하면 희소성이 있는 경우 거래가 됩니다. 특히 제가 오랫동안 자산으로 평가하지 않은 암호화폐류가 아닌 실물자산이라면 더더욱 그럴 것입니다. 단, 주식, 채권, 부동산대비해서 카드투자는 미술투자에 유사한 점이 있으면서 또 다른 시장입니다. 중요한 것은 시장의 구조와, 희소성이 만들어지는 과정과, 해당 자산에 주의할 점을 아는 것이죠. 제가 <스포츠 카드 수집의 세계에서, 투자의 세계로>를 읽은 이유도 여기에 있습니다.

스포츠카드를 어릴적에 한번쯤은 갖고 있던 분들이 있을수 있습니다. 예를 들면 미국의 MLB(메이저리그베이스볼)에서 NBA 국내에는 K리그나 KBO에서도 스포츠카드가 있습니다. 물론 저의 경우는 스포츠카드를 가져본적은 없지만, 만화캐릭터와 관련된 카드들이 많이 가지고 있었고, 해당 카드들을 친구들에게 팔거나 선물한경험이 있습니다. 다만 해당 카드들은 지금은 자산가치는 별로 없다고 할 수 있습니다. 그 이유를 곰곰히 생각해보면, 본서에서 저자가 스포츠카드 투자에 있어 강조하는 사항과 굉굉장 유사한 것 같습니다.

첫째, 해당 카드의 희소성을 유지할 사람들의 관심이 수반되어야 합니다. 바꿔 말하면 NBA카드라면 NBA라는 스포츠경기가 많은 사람들에게 인기가 있어야할겁니다. NBA나 MLB, 프리미어리그의 글로벌 팬들은 많지만, 그렇지 않고 프로리그조차 없는 스포츠에는 스포츠카드조차 없습니다. 설령 스포츠카드가 있다고 해도 활성화가 되지 않은 프로스포츠의 카드는 가치가 제로에 수렴할 수 있습니다. 둘째, 실물자산의 보관상태입니다. 같은 카드라고 보존상태에 따라 가격은 천차만별입니다. 이건 모든 실물자산이 유사할겁니다. 셋째, 누구의 어떤 카드인지입니다. 예를 들어 같은 MLB 20승 투수라고 해도 해당 카드가 한정판으로 나온 카드거나, 독특한 디자인, 혹은 해당 선수의 프로데뷔 카드라면 해당 카드의 가치는 훨씬 높아질겁니다. 또한 도덕적으로 결함이 없다면 자산가치를 지지해주는 저항선이 될 수 있습니다.

<스포츠카드 수집의 세계..>는 저자의 오랜경험을 바탕으로 위의 3가지 외에도 카드그레이딩, 카드판매와 구매에 있어서 주의할 점, 그리고 카드 보관등에 대한 노하우를 알려주는 스포츠카드의 보기드문 희소한 서적으로서 일독의 가치가 있습니다. 또한 저자는 스포츠카드가 인생을 바꿀 재테크 수단이라 강조하지 않고, 일종의 사치재이자, 자산비중의 소수를 투자하되, 자신이 좋아하는 선수나 스포츠리그 위주로 취미로서의 가치와 병행을 할 것을 강조하는 상식적인 관점은 깐깐한 독자인 저를 수긍하게 만들었습니다.

‘말이 되는 이야기를 하니 스포츠카드 시장도 이해가 됩니다.’

*출판사를 통해 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.