돈 되는 소액 땅 투자 바이블
이승주 지음 / 세종미디어 / 2022년 7월

‘토지투자, 적어도 2가지를 알고 해야합니다’

_

부동산으로 부자가 되신 분들중에는 공동주택 매매나 경매투자를 통해 자산을 불린분들도 계시지만, 규모로 보면 작은 부자가 아닌 큰 부자들의 상당수는 ‘땅 투자’를 통해 돈을 번 케이스가 많습니다. 그런데 주변을 보면 땅투자를 통해 돈 번분들이 잘 보이지 않는 이유는 이 땅 투자라는게 수년정도에서 빛을 보는 케이스가 아닙니다. 예를 들면 공장을 지었는데 한 10년후 개발이 완료되고 인프라가 조성되면서 해당 토지가가 공장 몇 개는 지을 수 있는 정도로 상승하는 경우도 있고, 대기업 일자리가 생기거나 교통의 요지가 되면 몇십배가 상승하는 경우도 있습니다. 그런데 대부분은 그 결과를 부러워할뿐, 토지투자를 위해 반드시 지켜야할 2가지를 모릅니다. <돈되는 소액땅 투자 바이블>에서 만나실 수 있는 2가지는 다음과 같습니다.

첫번째는 ‘장기투자’라는 것을 잊지 말아야 합니다. 굉장히 교과서 같은 얘기지만, 이것을 부인하기는 어려울겁니다. 땅을 사서 묻어두는 것을 넘어, ‘아주 오랫동안 투자해도 리스크가 적을 투자행위’를 해야하는 것이 핵심입니다. 그럴려면 단기간에 사용해야 하는 현금이 아니라, 지금 사용하지 않고 회전율이 떨어져도 살아가는데 지장이 없을 정도의 토지투자를 해야하는 겁니다. 그래서 제가 아는 땅부자분은 노동소득과 사업소득을 통해 잉여현금이 생길때마다 자신의 노후를 위한다며 한필지한필지 사다가 부자되신 분들도 있습니다. 그리고 장기간 투자를 생각하니, 발품을 팔고 가격비교를 해서 부화뇌동하지 않고 매수자가 적은 매수우위시장에서 사게됩니다. 그리고 기획부동산에 걸릴 가능성도 적고 관심있는 필지에 대한 주변정보도 굉장히 잘 알게 됩니다.

두번째는 ‘토지는 개발영역’이라는 것입니다. 흔히 맹지와 사도길이 있는 토지는 매수해서는 안된다고 합니다. 이것은 맞으면서도 아니기도 합니다. 본인이 토지개발의 사업구조와 지목변경이 가능하고, 인근 지역 개발계획을 알고, 사업시행까지 할 수 있는 역량이 되면, 그 때부터는 그냥 땅을 산 사람과는 어나더 레벨로 맹지라고 관심없고, 도로주변이 아니라도 의미없다는 땅을 개발하여, 필지분할과 병합, 그리고 개별 토지들을 의미있게 개발 할 수 있는 것입니다. 이 능력은 현장경험외에도 이론과 지식도 아주 많아야 가능한 영역입니다.

그리고 장기투자와 개발이 둘 다 가능한 사람들은 ‘굳이 보이는 리스크에 뛰어들지 않습니다’ 예를 들어 이미 보도에 다 나와서 가격이 기하급수적으로 올라가거나, 남들에게 이미 다 알려진 정보가 반영된 토지에는 관심조차 두지 않는 것이지요. 토지투자는 색다를 것 같지만, 어쩌면 부자들의 원칙들은 대개 비슷하다는 것을 알 수 있습니다. 부화뇌동하지 않고, 꾸준히 공부해서 역량을 키우고, 오랫동안 편안하게 기다립니다. 조급하게 돈을 벌려고 날뛰다고 눈에 띄기만 하고 희생양이 되는 것을 알고 있기 때문입니다. <돈되는 소액 땅 투자 바이블>은 땅 투자에 필요하 지식과 토지투자 구조들을 쉽고 자세하게 알려주는 서적이지만, 그것보다 중요한 것은 토지투자에 대한 접근원칙과 결국은 장기투자를 위한 인내라는 것일겁니다.

‘이기는 투자에는 이유가 있는법’

*출판사를 통해 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다