늙어서 노는 부동산 교과서
노현승 지음 / 시그니스 / 2023년 4월
‘당신에게 부동산 투자가 어려운 이유’
_

어떻게 들리실지 모르겠지만, 솔직히 말씀드려 개인이 투자할 수 있는 여러가지 자산 중에서 토지를 제외한 부동산이 가장 쉽다고 생각합니다. 특히 아파트면 더 얘기할 필요도 없습니다. 실제로 제가 투자관련 학습하는 투입량을 보면 부동산은 다른 자산의 1/5도 안됩니다. 아파트는 많은 데이터가 있고, 유관 자료도 많으며 요즘은 굳이 임장을 갈 필요도 없습니다. (그럼에도 변수를 확인하기 위해 가긴 갑니다) 그럼에도 불구하고 최근에 어떤 분이 상담 비슷한 걸 물어보면서 다시 한번 부동산, 특히 아파트가 어려운 이유를 다시 한번 느꼈는데 그 이유는 ‘공부는 하기 싫고, 손해는 보기 싫은 마음’때문입니다(아니라면 자신있게 말해보세요.) 그런데 여기서 더 깍뚝썰기를 한번 더 해드리면 그런 마음을 가진 이에게 바닥가격과 좋은 집은 절대 기다려주지 않습니다. 이건 최근에도 제가 경험한 일이기도 합니다. 그런데 마음을 고쳐먹고 진지하게 차근차근 학습을 해보시겠다면 자신있게 추천드립니다. <늙어서 노는 부동산 교과서>는 도움이 될겁니다.
개인적으로 관심이 있기도 해서 자의와 타의로 많은 부동산 서적을 읽는 입장에서는 매년 출간되는 부동산 서적중에 다수는 읽을 필요가 없습니다. 왜냐하면 검색만 하는 내용을 인사이트를 담은 것처럼 얘기하고, 네이버 부동산 리스트업하면 다 아는 얘기를 개발지역이라고 호가와 재건축 재개발 정리해서 페이지 채우고 있는 서적들도 있습니다. 그런데 중요한건 물고기 주는게 아니잖습니까? 그리고 좋은 물고기 잡을 낚시대(자금)도 없는 사람들이라면, 중요한 건 낚시하는 방법을 하나씩 알아가는 겁니다. 본서는 그런 의미에서 부동산 투자에 대한 방법론을 알고, 그것을 실행해가는 동행서적으로서의 큰 의미가 있는겁니다. 부동산 투자의 방법론이 무엇일까요?
역세권 호재? 일자리 창출? 학군순위 상승? 요즘 무슨 반도체 투자한다는 것으로 나온 00시티 같은 내용? 이것들도 의미가 있을수 있는데 이것은 주식투자할 때 어디가 투자받았다라는 뉴스보도의 별 차이가 없습니다. 시간의 장단기차이가 있을 뿐이죠. 부동산 투자의 방법론의 핵심은 바로 ‘가격비교’의 이유와 ‘구조적인 절차’를 아는 것에 있습니다. 전자는 특히 실거주 매매에 보다 중요한 것이고 후자의 경우는 재건축 재개발 투자에 들어가는 것입니다. 본서는 정말 친절하게 부동산의 기본적 상식부터 주택의 가격산정에 들어가는 것, 그리고 부동산에 있어 레버리지(대출)을 통한 내용과 더불어 부동산 실전투자를 통해 강제실습을 하게 하는데, 제가 볼땐 무슨 스터디다 수백만원짜리 강의 듣는 것보다 이 책 몇번 읽는게 정신건강에도 좋고 개인의 능력치 향상에도 도움이 될겁니다.
다시 한번 말씀드리자만, 부동산 투자 그 중에서도 아파트 투자는 주식투자와는 비교도 안되게 쉬운 투자입니다. 물론 중개사무소 문 여는 것도 두렵고 어려운 분들에게는 당연히 쉬운 일이 아닐겁니다. 그러나, 학습을 하고 임장을 하는 것을 넘어 자신의 원칙과 방법론을 거쳐 ‘평가’영역이 가능한 수준이 되는 순간 언젠가는 제 말이 어떤 의미인지를 아실거라 생각합니다. <늙어서 노는 부동산 교과서>는 수많은 부동산 관련 단행본중에 일년에 몇권 나오지 않는 지름길을 담은 서적이고, 페이지 채우기 위해 데이터 분석인척 하면서 누구나 정리할수 있는 내용과는 다릅니다.

‘책도 사람과 마찬가지입니다. 내용 좀 읽어보면 실력이 있는지 없는지 답이 나오죠’
*출판사를 통해 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다