퍼스널 브랜딩 책쓰기 - 인생의 돌파구가 필요한 당신
조영석 지음 / 라온북 / 2023년 3월

‘누구나 책을 쓸 수 있는 시대’

_

예전에는 참 어렵고 대단하게 느껴졌는데 지금은 그렇게 어렵지 않은 것들이 많습니다. 당장 생각나는 것이 2가지인데 하나는 ‘학위’를 받는 것이고 또 하나는 ‘책을 쓰는 것’입니다. 예전에는 박사를 받으면 동네잔치도 했다고 하고(잔치를 본적은 없는데) 주변에서 책을 썼다고 하면 ‘작가님’이라고 했지만 이제는 직장다니면서 박사학위 받는 사람들도 많고 제 지인중 20%이상이 전자책이던 실물책이던 출판경험이 있습니다. 중요한 것은 책을 쓰는게 아니라 ‘어떤 책’을 쓰고 그게 독자들에게 어떤 ‘혜택’을 제공하는지의 문제입니다. 무료로 배포하지 않고 돈을 받고 받는 책이라면 더더욱 그래야합니다. 단지 셀프브랜딩 시대니 책을 쓰겠다는 어설픈 정신의 발로보단 쓰려면 제대로 써야할텐데 <퍼스널 브랜딩 책쓰기>는 그런 분이라면 충분히 도움이 되는 책입니다.

세상 어떠한 것도 구조와 전략, 그리고 실행으로 불가능한 것은 없다고 생각합니다. 그러니 ‘책을 쓰는 것’역시 마찬가지입니다. 많은 다독가들이나 글쓰기 컨텐츠를 하거나 꿈꾸는 사람들이 막연히 혹은 오랫동안 ‘키워드’나 ‘주제’선정은 해 본적은 있겠지만 생각과 실제 출판은 엄연히 다른문제입니다. <퍼스널브랜딩 책쓰기>는 책을 그런의미에서 굉장히 실용적인 서적입니다. 본서는 책을 쓰는게 ‘퍼스널 브랜딩’에 도움이 된다 같은 누구나 할 수 있는 얘기는 아주 짧게 끝내고 바로 책을 쓰는 8가지 단계로 어갑니다.

책을 쓰려면 (예비)원고가 있어야 되고, 이것을 어떻게 출판을 할지 결정해야합니다. 시장조사도 필요하겠지만, 이것은 어디까지나 책의 호응과 시장성을 생각할때의 이야기입니다. 즉 책을 쓸 자신과 원고, 그것을 출판해줄 회사, 그리고 그것을 유통해줄 플랫폼을 이해하는게 가장 중요합니다. 그럼 책이 팔리던 말던 내돈내출판하던 말던 어찌되었던 세상에 책은 나오게 되는것이죠. 그리고 나서 이 책이 남들과 다른 이야기를 하려하고, 이것이 전달되기 위한 최적의 방법을 찾는데서 출판기획자나 콘텐츠 마케터들과의 조율이 필요합니다. 이러한 ‘기획출판’이 가능해지면 그 다음부터는 결국 영업과 마케팅의 영역이 되는 것이고 책이 잘 될경우 작가는 책으로 통한 수입외에도 세상에 많은 관심을 갖게 될텐데 그렇기 때문에라도 본서의 8단계 프로세스의 구조는 반드시 숙지할 필요가 있습니다.

무슨일이던 그렇지만, 서적 출간역시 일단 1-2권을 출간하게 되면 어떤 책을 쓸것인가가 문제지 출간자체가 그리 어려울 일은 아닙니다. 그리고 앞으로는 누구나 1-2권의 책이나 콘텐츠 포트폴리오는 다들 갖고 있는 시대가 되고 있습니다. 저는 아직까지 서적출간에는 큰 관심이 없지만, 콘텐츠 포트폴리오를 굉장히 다양하게 갖고 있고 그게 실제로 본업이 아닌 다른 일을 진행할 때 저의 셀프 브랜딩이 되는 것은 부인하게 어렵습니다. 책쓰기로 자신을 브랜딩하고자 하는 분들께 본서는 구조와 전략을 체계적으로 전달하는 차별화된 서적이라 생각합니다.

‘브랜딩의 영역이 다양화된 시대, 책쓰기외에도 본서의 내용을 활용해보시길’

*출판사를 통해 도서를 지원받아 작성한 후기입니다