전지적 부자시점 - 세계 최고의 부자 폴 게티가 직접 쓴 일 · 투자 · 부의 대원칙
J. 폴 게티 지음, 황선영 옮김 / 세종(세종서적) / 2023년 3월

‘인생의 변화는 여기에 달렸습니다’

_

얼마전에 꽤나 놀랄만한, 축하할 일이 있었습니다. 함께 수학했던 동기이자 또래인 지인이 국내 모 명문대의 정교수로 부임을 한것인데, 제 나이 또래에 이미 정교수 자격을 얻은 것도 대단한 일이지만, 그것을 넘어 또 한단계 성장을 보여준것이죠. 명문대를 졸업한것도, 그리고 어마어마한 재력을 가지지도 않은 이 친구의 특징은 ‘지속의 순환’입니다. 어마어마한 연구실적을 통해 결과물을 내고, 이를 가지고 제자들에게 동기부여를 하고, 그들도 결과물을 내게합니다. 그 누구의 탓도 하지 않고 실패를 하면 실패를 개선해서 다시 시도를 하고 또 결과를 냅니다. 연락한지도 오래되었지만, 언제나 제가 느끼는 인상은 이 친구의 ‘사고방식’이 인생의 변화를 이끌었다고 봅니다. 전세계 최대부자중 하나였던 폴 게티의 <전지적 부자시점>은 폴 게티의 부의 대원칙에 대한 이야기지만, 실은 인생이 변화하는 사고방식에 대한 이야기이기에 이 친구가 자연스레 떠올랐습니다.

폴 게티는 석유채굴과 타이드워터라는 주식투자, 수많은 회사의 인수합병과 부동산 투자로 1970년대 사망에 이를당시 한화 기준 30조의 자산을 보유한 세계 최대의 거부입니다. (여기서 27년간 연간 수익률을 보수적으로 4%만 계산해도 지금 자산이라면 10대부자안에 들었을겁니다) 아직도 많은 사람들은 그가 ‘누구나 쉽게 돈 벌수 있는 시대’에 있었고 ‘부모를 잘 만났으며’ ‘운이 좋아서’ 거부가 될 수 있었다고 생각하지만. <전지적 부자시점>을 읽어보면 폴 게티는 운을 만난게 아니라 운을 만들었고 이 운을 만들게 된 것은 일과 투자, 그리고 부에 대한 그의 원칙에 기반하며 이를 대표적으로 보여준 것이 바로 다음의 사고방식유형에서 성장하는 것이라 생각합니다.

그에 따르면 일이건 투자건 부의 창출이건 세상에는 4가지 유형의 사람들이 있습니다. 첫번째는 자신의 사업을 일구는 사람입니다. 어떻게 하면 성장을 할 것인지에 대한 갈망이 크고, 그만큼 리스크를 감수하는 사람입니다. 두번째는 자신의 사업자체를 원하지는 않지만 자산성장과 동기부여를 받아 결과물을 내어 인정욕이 높은 유형입니다. 세번째는 월급자체에 만족을 하는 사람들입니다. 월급만 주고 적정한 인센티브만 있으면 별 불만이 없는 유형입니다. 마지막은 주어진 일만 하는 경우이고, 일이던 삶이던 변화자체에 관심이 없고 시키는 일만 묵묵히 하고, 시간을 보내는 유형입니다.

폴 게티는 자신의 사업과 투자를 기반으로 여기서 첫번째와 두번째 유형을 통해 어떻게 인생이 성장하고 변화할 수 있는지를 <전지적 부자시점>에서 보여줍니다. 본서의 나온 모든 내용을 간단히 요약하자면 인생이 변화하는 사람들은(본인이 첫번째나 두번째 유형의 사람이라면) 다수의 말이 진실이라고 생각하지 않고, 사실과 의견을 구분하여 ‘상식적인 판단’을 하고 실적과 성과를 내서 ‘문제해결을 하는 사람’이 되고 그것을 지속적으로 순환시킨 다음, 자신이 신뢰하고 상대방도 나를 신뢰하는 관계를 확산시켜나갑니다. 서두에 말한 저의 지인이야기와 다르지 않고 제가 늘 강조하는 얘기의 원칙과도 아주 유사합니다. 사람의 성장에 있어 가장 먼저 필요한 것은 결국 ‘올바른 사고방식’이며, 그 다음은 전략을 짜고 실행을 하고 이를 반복하면서 시간을 보내면 되는 것입니다.

‘누구나 알 것 같지만 아무나 할 수 없는 원칙입니다’

*출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.