바로 써먹는 최강의 반도체 투자 - 한발 앞서 읽는 반도체 슈퍼사이클의 모든 것
이형수 지음 / 헤리티지북스 / 2023년 1월

‘엘리베이터에서 생생히 들었던 10만전자설’

_

아직도 생생히 기억납니다. 2년전 이맘때(아마 조금 전이었듯), 주식 안하면 바보라는 시절이 있었는데, 엘리베이터에 있던 뉴스 요약광고에서 9만전자를 돌파하고 10만전자를 간다고 하고 있었는데 같이 탄 분 중 몇몇 분들이 지금이라도 늦지 않았다 10만전자 가니 사야한다고 보채는 얘기였습니다. 그 얘기를 듣고 생각했던 것은 피터린치의 파티설(검색해보시면 됩니다) 그리고 앙드레 코스톨라니의 달걀모형이었습니다. 그리고 그 후에 주가는 굳이 말할 필요가 없을 것 같습니다. 그리고 나서는 한국이 아니라 똑 같은 현상이 국내가 아닌 미국시장에서 나타났습니다. ‘반도체 수퍼 사이클’이라는 말로 말이죠. 메타버스와 NFT처럼 매직 키워드로 불릴때가 있었던 어구지만, 반도체 산업은 절대 호락호락 하지 않고 수퍼사이클 한마디로 귀결되는 것이 아닙니다. 만일 투자를 하고 싶다면 굉장한 공부가 필요하다고 지금도 생각하고 있습니다. <바로 써먹는 최강의 반도체 투자>는 그런 공부의 지평을 넓히기 위해서 선택한 서적입니다.

단도직입적으로 얘기하자면 본서에 대해 사람들이 많이 볼거라 생각하지도 (잘 되었으면 좋겠지만) 많이 팔릴거라 생각하지 않습니다. 왜냐하면 본서는 대중적인 서적이 아니기 때문입니다. 많은 사람들은 어려운 책보다는 쉬운 책을 선호하고, 방대한 내용보다는 간단히 소화할 수 있는 서적을 선호합니다. 그리고 시간의 복리로 탄탄한 안전마진을 가지고 돈을 버는 것보다는, 빠른 시간내에 쉽게 대박을 치고 싶어하기 때문입니다. 안타깝게도 대중과 같은 시각과 본성을 갖고 계시다면 본서는 절대 도움이 되지 않을겁니다. 왜냐하면 이 책은 정말 오랜시간동안 정리한 지식과 함께 반도체 산업의 구조에 대해 ‘불친절하게 기술되었기’(저에는 칭찬입니다) 때문입니다.

반도체 사업은 단순히 반도체 매출이 오르고 가격이 폭등을 한다고 쉽게 투자할 수 있는 영역이 아닙니다. 반도체 사업을 이해하기 위해서는 반도체의 종류와 활용 주요기업도 알아야 하지만, 반도체의 개발방향과 함께 반도체가 어떤 공정으로 제작이 되는지에 대한 이해가 필요합니다. 특히 국내 시장의 경우 이 반도체 공정에서 핵심 장비를 제작하고 소재를 공급하고 반도체를 테스트하는 많은 기업들이 상장되어있습니다. 반도체 산업에 투자한다면 적어도 이 공정에서 진행되는 이슈사항과 개발방향은 무엇이고 해당공정관련 상장사들의 업황과 기술현황, 경영진들에 대해서는 대략적인 학습도 필요합니다.

본서를 추천하는 이유는 바로 위의 사항들을 최대한 압축하여 한권에 담았다는 것입니다. 하지만 단점으로는 한권에 압축하느라 본서의 내용이 절대 쉽지도 친절하지도 않다는 것입니다. 특히 공정부분에 있어서는 타 서적과 달리 도해가 없기 때문에 텍스트로 이해하기 쉽지 않습니다. 추가적으로 반도체 사업분야 기업들에 대해서도 상세한 내용보다는 아주 기초적인 내용들을 담은 것도 조금 아쉽습니다. 그럼에도 불구 본서에 내용을 이해할 수 있다면 적어도 반도체 사업에 있어 초보투자자는 졸업할 수 있고 반도체의 사이클과 산업에 대한 분석을 기초로 차별화된 투자방식을 가질 수 있을거라 생각합니다. 만일 반도체 투자를 통해 남들과는 다른 투자자가 되고 싶다면 본서의 내용을 소화하기 위한 시간과 끈기를 가져보는 것을 권유드립니다.

‘그러나 대다수는 포기하더라구요’

*출판사를 통해 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.