딩동! 월급이 입금되었습니다
똔구리(권서영) 지음 / 더퀘스트 / 2022년 12월

‘돈이야기가 무슨 문제길래?’

_

과거에 비해 지금은 많이 바뀌었음에도 아직도 많은 사람들이 ‘돈’에 대한 이야기는 기피하는 경우를 종종 봅니다. 자본주의사회에 살고 있음에도 어떤 사람들은 주식은 도박이며, 정말 이야기가 필요한 경우에도 돈 이야기는 나중에 하자는 사람들도 있고, 돈에 대해서는 애매한 입장을 취하는 경우가 있고 돈과 관련된 이야기를 하면 속물로 취급하는 경우가 있습니다. 물론 극단적으로 돈에 관한것만 이야기하면 문제가 되겠지만, 저는 돈 이야기도 누군가의 연애이야기나, 사회적 이슈와 함께 일상생활에서 편안히 얘기할 수 있어야 한다고 봅니다. 그래서 돈 이야기가 하고싶은데 사람들에게 얘기하는게 꺼려져서 쓴 <딩동! 월급이 입금되었습니다>의 입장도 지지하는 편입니다.

본서는 대학교 입학부터 사회초년생에 이르기까지 자신의 돈에 대한 경험과 태도에 대해 기술한 자전적 에세이입니다. 학자금 대출부터 적금도 가입해보고 데이트통장을 만들고 가계부를 쓰면서 1일 1만원 챌린지를 하고 치킨값으로 투자를 하면서 사이드 프로젝트를 통해 소액으로 부업으로 돈을 버는 얘기들은 소소해 보이지만 제가 이 책을 읽으면서 저의 예전생각이 많이 난 이유는 아마 돈에 대한 어떤 절실함에 대한 공감일겁니다. 어릴적부터 부모님께서 힘들게 돈을 버는 것을 봤고 그래서 1원 한푼 아끼는 힘이 무엇인지를 깨닫게 한 경험들이 스쳐지나갔기 때문이죠.

이러한 경험들이 중요한 이유는 단지 아껴서 돈을 저축하는 것 때문은 아닙니다. 사실 한푼두푼 아낀다고 목돈이 되진 않습니다. 그것보다는 이러한 알뜰한 경험들이 하나하나 쌓이고 시간이 흐르면서 부화뇌동하지 않는 힘이 되고 쉽사리 유혹에 넘어가지 않고 탐욕을 억제하는 힘이 되는 것이죠. 그리고 이런 힘이 바로 소비와 투자의 현명한 방법을 만들수 있는 토대가 되는 것입니다. 여기서 얘기하는 현명한 방법은 최근 유행한 무지출 챌린지나 냉장고 파먹기와 같은 것이 아니라, 자신의 생애소득과 시간의 비중을 조절하면서 필요한 것에는 소비를 하고, 자신에게 효용성이 없는 것은 줄일 수 있는 방법을 얘기하는 것입니다.

그래서 저는 저자가 이러한 기록들을 기초로 투자의 방법론까지 익히면 앞으로는 더욱 성장할 수 있을것이라는 생각이 듭니다. 이미 이런 기록들을 엮어 출판을 하고 파이프라인까지 구축했다는 점에서는 남들과 다른 길을 한발짝 가지 않았나 싶고, 이렇게 차근차근 시간의 복리를 쌓아가다 보면 언젠가는 돈보다 시간이 더욱 소중해 질때가 올게 분명합니다. 그때부터는 오히려 돈 이야기를 안하고 시간에 대한 이야기를 더 많이 얘기할겁니다.

‘돈 얘기는 돈자랑만 안하면 됩니다. 돈자랑은 뭐 주고 하는 거임’

*출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.