흙수저 루저, 부동산 경매로 금수저 되다 - 500만 원 종잣돈으로 3년 안에 10억 만드는 가장 현실적인 방법, 개정판
김상준 지음 / 매일경제신문사 / 2022년 11월

‘경매투자는 신중히 해야합니다’

_

올해 상반기가 끝났때쯤, 이제부터는 경매 ‘공부’를 해도 될 것 같다고 얘기한적이 있습니다. (다시 한번 말하지만 투자가 아닌 공부입니다) 그 이후 보도자료에는 역전세난으로 경매물건이 나오고 있다고 얘기했는데 개인적으로는 여전히 투자보다는 ‘공부’를 해야할 시점으로 생각하고 있습니다. 그리고 이런 시점이 오니 경매와 관련된 서적들이 신간과 재출간을 반복하면서 여름부터 나오고 있었는데 경매서적들의 캐치프레이즈는 늘 비슷합니다. ‘단독 수백만원으로 경제적자유’를 이룬다는 것이죠. 그러나 세상에 공짜는 없는 법이고, 경매로 수백만원으로 경제적 자유를 이룬 사람이 있을지언정, 그게 내가 될 확률은 굉장히 낮습니다. <흙수저 루저, 부동산 경매로 금수저 되다>를 보면서 여전히 떠오르는 생각들입니다.

많은 사람들은 경매를 싼값에 싸서 비싸게 팔아먹을 목적으로만 생각을 하다, 진입한 뒤 고생하는 경우가 많습니다. 그래서 작년 부동산 최고점에서 경매학원에서 단체로 지방도시 주택경매를 단체로 투자해서 지금은 고생하시는 분들이 건너건너에도 상당수입니다(분명히 작년에 경고했음에도 사람은 보고싶은 것만 봅니다) 무언가를 ‘투자’한다고 생각했을때는 가장 기본적으로 최악의 경우에 위험에 대한 리스크를 질 수 있는 것인지가 가장 우선적으로 고려되어야 하고, 두번째로는 현 시점에서의 가격이 여러가지 요소를 고려할때도 과연 충분히 비싼 가격이 아닌지를 검증해야 합니다. 이건 어떤 투자나 마찬가지입니다.

그런데 경매는 주식과 부동산과는 다릅니다. 경매는 단순 부동산이 아니라, ‘문제를 해결해야 하는’ 영역이 큽니다. 왜냐하면 경매물건은 극소수를 제외하고는 대개 문제가 생겨서 나올 물건이고, 경매로 처분한다는 얘기는 낙찰이 되어 받은 돈을 나눠가져야 하는 사람들이 존재한다는 얘기와 문제를 일으키거나 문제와 연관된 사람들이 있다는 얘기입니다. 그러니 단지 경매현장에서 낙찰을 받는 것 이외에 물건분석-권리분석 그리고 가장 어렵고 힘들수 있는 ‘명도’라는게 존재하는 것이죠. 이것도 모르고 단지 소액투자로 떼돈벌 수 있다는 망상에 빠진 사람도 많고 이것으로 강의와 책들을 파는게 현실입니다. 여기에 세금이슈도 있다는 것을 절대 있어서는 안됩니다.

<흙수저 루저, 부동산 경매로 금수저 되다>역시 현란한 제목과는 별도로 이러한 위험성을 낮추기 위해 경매를 보다 잘하기 위한 경험과 경매제도, 그리고 반드시 챙겨야 할 것을 얘기하지만, 본서는 어찌되었거나 경매를 권유하기 위한 서적의 측면이 강해서 수익률을 강조하고 있습니다. 그리고 경매에 있어 정말 중요한 것은, 싼 가격에 살 수 있다는 것이 아니라, 내가 당면한 문제를 해결할 수 있냐는 능력입니다. 이 능력이 단순히 명도로 끝나는게 아니라, 경매로 낙찰 받은 집을 향후 매매까지 가능하도록 변화시키는 능력까지 포함되는 겁니다. 그러니 경매는 자본소득보다는 노동과 자본소득이 결합된 투자의 영역이니 절대 쉽지 않고 철처히 경매의 구조를 파악하시고 충분히 시간을 들여 기다린뒤 차근차근 접근하셔야 합니다.

‘쉬워 보이는 만큼 통수친 투자상품들이 아주 많죠’

*출판사를 통해 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.