대한민국 부동산 부의 역사 - 한반도 부의 흐름을 한눈에 살피는 부동산 입지 변천사
이상우.유성운 지음 / 포레스트북스 / 2022년 10월
‘좋은 입지를 결정하는 5가지 요건’
_

정확히 1년전쯤에 부동산 패닉바잉 시점이었던걸로 기억납니다. 부동산에는 관심이 없던 지인들도 부동산 중개소와 임장을 간다고 연차를 내고 전국의 부동산 상승/하락 지도를 보면 전부다 빨갛게 물들었으니까요. 지금은 주식도 마찬가지지만, 상대적으로 부동산 얘기를 하면 지금은 집을 사는게 바보라는 얘기를 합니다. 그리고 제가 사는 지역의 많은 부동산중의 2곳이 폐업을 했고 해당 업종이 바뀌었습니다. 이제는 부동산이 끝물이고 장기적인 하락장이 기다리고 있다고 합니다. 감히 얘기하건데 ‘그건 아무도 모릅니다’. 작년 말만 해도 강남불패라고 했었고 서울은 무조건 우상향이라고 했는데 산이 높으면 골이 깊은질 누가알았겠습니까? 그저 제가 자신있게 할 수 있는 말은 ‘지금은 천천히 입지를 공부할 때’라는 것이죠 <대한민국 부동산 부의 역사>를 흥미롭게 읽은 이유도 여기에 있습니다.
본서의 저자는 부동산 박람회나 머니쇼에 자주 등장하는 이상우 애널리스트와 역사 저술가 유성운님입니다. 저자만 봐도 어떤 얘기를 할 건지 알겠더군요. 분명 입지를 결정하는 요소를 정하고, 여기에 역사적 사실로 근거를 삼고 현재를 비교할 내용이라는게 너무 훤히 보였고 예상 그대로 <대한민국 부동산 부의 역사>는 입지를 결정하는 5가지 키워드를 정합니다. 바로 교육환경, 직주근접, 자연환경, 도시계획, 그리고 교통호재입니다. 저 역시 이 5가지 키워드의 비중은 다르지만, 이들의 키워드 선정이 충분히 이해가 되는 부분이 있습니다.

예를 들어 교육환경, 바꿔 말하면 학군지는 저자의 말대로 네트워크의 효과가 있고 직주근접의 경우 고소득 직종이 거주하는 지역들을 대변하며, 자연환경은 상대적을 중장년층 이상의 자산가들이 거주하는 경우나, 대단지위주 인근에 발달해있으며 도시계획은 뉴타운 사업에서 확인할 수 있으며 교통호재야 두말할 필요가 없이 입지를 변화시키는 핵심요건입니다. 이게 현대에만 그런게 아닌 조선시대부터 가능했던 일입니다. 그래서 정조임금이 수원화성을 만들면서 전국의 상인들이 집결을 해서 거부들이 많이 생겼던 것을 보면 도시계획의 중요성을, 현재 판교를 단지 경기도가 아닌 신도시의 대장으로 보는 이유는 바로 직주근접의 고소득이라는 측면을 절대 무시할 수 없습니다.
그러면 이 다섯가지 키워드를 전부 다 검토를 하고 차후 실거주나 투자에 적용을 할 수도 있겠지만 안타깝게도 이 다섯가지를 전부다 동일 비중으로 만족하는 입지는 대한민국에 그리 많지 않습니다. 그리고 어느정도 반영을 해서 가격을 바라본다면 분명 조정기에도 여전히 내가 사고싶은 가격보다 비쌀겁니다.(매도하는 입장은 늘 싸고, 매수하는 입장은 늘 비싼 매직) 그러니 입지는 결국 절대적이면서도 상대적인겁니다. 저는 직주근접과 교통망에 큰 비중을 두지만, 어떤 분들은 환경과 도시계획을, 어떤 분은 학군을 중요시하는 분들이 있기 때문이죠. 그리니 나에게 맞는 입지는 무엇인지를 본서를 통해 역사에 나온 내용들을 참조로 하며 재미를 발견하시되, 거기서 중장기적인 계획을 위한 통찰을 하나씩 쌓아올려야 하겠지요.

‘기다린다고 기회가 보이는게 아니라, 투자기회는 철저히 준비하고 공부하면 만들어지는것임’
*출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.