경매 교과서 - 생초보도 쉽게 따라 할 수 있는 경매
안정일 지음 / 지상사 / 2021년 3월

‘경매가 위험한게 아니라 위험한 건 함부로 뛰어드는 사람’

_

제 북리뷰를 계속 보신분들은 기억하실지 모르겠지만, 저는 올해 상반기에 ‘이제는 슬슬 경매를 공부할 시점’이라고 말씀드린바 있습니다. (경매에 참여하라는게 아니라) 그리고 점점 더 경매에 참여해도 되는 시간이 다가오고 있다고 생각하고 있고, 실제 역전세로 인한 문제가 발생해서 경매, 공매시장에 매물들이 점점 늘어나고 있고 앞으로도 한동안은 늘어날 겁니다.(그게 얼마나 지속될지는 모르겠습니다) 그런데 분명히 알아야 할 것은 경매는 부동산 투자중에 리스크가 큰 투자방식이라는 겁니다. 경매로 인생을 역전하고 경매로 강연하는 사람들의 방송이나 강연을 보면, 경매가 쉬워보이지만 절대 그렇지 않습니다. 그리고 이 위험성을 감당하기 위해는 안정일 님의 <경매교과서>라도 꼭 읽어보시길 바랍니다.

저도 경매공부를 하기전에 시중에 많은 경공매 서적을 읽었고 상당수 제 계정에 리뷰를 남겼습니다. 기존 경매서적에는 몇가지 문제가 있습니다. 첫째, 경매초보들을 위한 서적이 없고 물건 분석으로 바로 넘어가버리고 경매투자를 위한 지역과 매매, 경매 후 수익화 방식으로 넘어가버립니다. 결국 진짜 리스크 대비는 설명도 하지 않습니다. 둘째, 명도소송관련 사례나, 낙찰후에 대한 전문서는 많지만, 경매를 왜 해야하고 입찰준비전까지 알아야 할 사항에 대해서는 제대로 얘기하는 서적이 없었습니다. 있더라도 굉장히 어렵게 얘기를 꺼냅니다. <경매교과서>는 이런 점에 명도소송이후의 절차는 없지만 정말 경매초보자의 입장에서 경매를 왜 해야하는지 알려주는 서적이라는 점에서 숨겨진 보석 같은 서적입니다.

경매를 왜 할까요? 간단합니다. 주어진 자금대비, 미래가치를 보고 부동산을 싸게 사서 비싸게 팔기 위함입니다. 단기~장기는 본인의 선택이지만 일단 ‘싸게’사는게 중요합니다. 싸게 사기 위해서는 그것이 ‘진짜’싼지 중요합니다. 경매는 결국 이전의 소유자가 자신의 채무를 감당하지 못하고 청산되는 과정에서 나온것이고 그렇다면 그 채무의 현황이 무엇인지를 알아야 합니다. 그래서 입찰 전에 권리분석이 중요한 것이고 배당청구(낙찰 후 낙찰가가 배분되는 순서)의 개념, 그리고 배당청구가 되는 프로세스를 알지 못하고 무턱대고 싸게 산다고 했다가 입찰 보증금만 날리는 경우가 너무 많습니다.

<경매교과서>는 그런 이유로 경매가 위험한게 아니라 경매의 구조와 어떤 방식으로 경매가 이뤄지지는 지 모르는 당신이 위험하다고 합니다. 단순 경고가 아니라 경매가 이뤄지는 원리, 입찰전 반드시 확인해야하는 사항등을 다루는데 이 책이 시중의 다른 서적과 완전히 다른점은 ‘배당청구’의 절차가 어떻게 진행되는지 ‘너무나 알기쉽게’ 설명한다는 것에 있습니다. 경매 입찰전 근저당권자부터 세입자의 전입, 확정일자, 배분내역에 대해 알게되면 경매에 대한 두려움을 넘어 자산가치평가를 어떻게 하는지에 대한 개념을 잡는데도 도움이 됩니다. 경매는 분명 타 투자대비 위험한 투자이며, 제 개인적으로는 경매로 일확천금을 노리는 것보다, 입지 좋은 아파트를 조정시에 사서 버티는게 마음이 편하지만, 만일 경매로 수익을 내고 싶다는 목표를 세웠다면 <경매교과서>를 통해 그 기반을 다지면 투자인생을 변화시킬정도로 도움이 된다고 생각합니다.

‘알고 실행해야합니다. 상승시 경매뛰어든 사람들 보면 답이 나오죠’

*출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.