변호사의 글쓰기 습관 - 논리적이고 인간적으로 설득하는 법 좋은 습관 시리즈 20
문혜정 지음 / 좋은습관연구소 / 2022년 7월

‘파생컨텐츠를 계속 만들어 나가는 시대’

_

블로그를 운영하다보면, 정말 많은 이웃신청을 받습니다. (거의 수락은 안하긴 하지만) 그런데 최근 2-3년간에 이웃신청이 제일 많은 직업군(왜냐면 프로필에 직업이 써있음)을 보면 변호사와 회계사, 그리고 인테리어와 자재매입 업종이 제일 많습니다. 처음에는 변호사나 회계사 같은 전문직들이 굳이 블로그 이웃신청까지 하고 홍보를 할까 생각해봤는데, 결국 시장은 수요공급의 원리에 의해 돌아가는 것을 다시 한번 깨닫게 되었습니다. 법조인력의 수가 많아지고, 시장진입을 위해서 SNS나 블로그를 활용하다보니, 그들이 어떤 컨텐츠를 생산하고 이를 지속하는지가 결국 전문성을 홍보하는데 큰 도움이 되기 때문입니다. <변화사의 글쓰기 습관>은 그것을 실제 실현한 이야기입니다.

본서의 표지와 서두만 보면 변화사가 글을 쓰는 방법에 대해 나와있는 것 같습니다. 실제 그 내용이 없는 것은 아닙니다. 본서는 크게 3장으로 구성되어있는데 첫째는 법조인으로서 ‘논리적인 글쓰기’를 강조합니다. 여기서는 변호사로서 다양한 사건을 맡고 판례를 참고하면서 법조인으로서는 사실 말을 잘하는 것보다 ‘글을 잘쓰는 서면의 힘’을 강조합니다. 그리고 서면의 힘이 나타나기 위해서는 사실에 근거한 논리적인 글쓰기의 중요성을 얘기하며, 실제 서면으로 판결이 번복되거나, 개인적으로 보람을 느꼈던 경험들을 서술합니다. 두번째는 나를 알리는 글쓰기입니다. 제가 볼땐 저자가 하고 싶은 말은 법조인으로서 글쓰기 보다는 법조인으로서 어떻게 글쓰기를 통해 자신을 알리게 되었는지를 본격적으로 얘기합니다. 법문에 대한 안내, 판례에 대한 소개, 그리고 법률상담을 시작으로, 처음에는 자신을 알리는 마케팅으로부터 지금은 LAWHOW같은 브랜딩을 하게 되었는지를 알리는 ‘글쓰기의 힘’을 얘기합니다.

마지막은 글쓰기를 잘하기 위한 다섯가지 습관으로 독서, 신문, 일기, 메모, 글 쓰는 시간을 얘기합니다. 본서의 표지와는 조금 다르게 논리적이고 인간적으로 설득하는 방법에 대한 것보다, 글쓰기를 통한 성장과 글쓰기를 위한 지속력을 갖추는 자신의 경험에 대한 분량이 많고 그 부분이 훨씬 생동감있고 현실적으로 공감이 가는 부분이 많기 때문에, 본서를 변호사의 서면작성법으로 생각하기 보다 전문직으로 일하면서 글을 쓰면서 자신의 파이프라인을 어떻게 늘렸는지를 알려주는 서적으로 보는게 훨씬 더 적합하다고 생각합니다.

<변호사의 글쓰기 습관>은 어떻게 하면 글을 잘쓰는지, 글쓰기를 지속하는 원천은 무엇인지에 대한 내용이지만, 한편으로는 오래전부터 강조드렸던 베이스캠프처럼 본업을 가지고 다양한 시도를 통해 자신의 전문지식과 경험으로 파생콘텐츠를 만들어가는 사람들이 늘어나고 있다는 것을 반증하는 서적입니다. 이런 흐름은 아직도 충분히 초기단계라 생각하고, 내가 어떤 직업을 가지고 있던간에 나를 1인 기업가라 생각하고, 시간을 효율적으로 배치하면서 자신이 잘하고, 좋아하는 곳에서 스윗스팟(Sweetspot)을 찾아야지, 그렇지 않고 현실에 안주하고 있다가는 무서운 상황을 맞이할지도 모른다는 것을 알려주는 서적일지도 모릅니다.

‘파생콘텐츠는 조금씩 시도해보는 습관에서 나오겠죠’

*출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.