스타일은 권력이다 - 퍼스널 스타일링 전략가가 알려주는 휴먼 스타일링의 모든 것
이언영 지음 / 라온북 / 2022년 7월

‘스타일링의 핵심은 무엇일까?’

_

한 3년전 쯤부터 올해의 컬러와 관련된 콘텐츠들이 주목받기 시작했고, 이와 함께 퍼스널 스타일링에 있어서 자신에 맞는 컬러를 사용하는 것이 중요한것처럼 보이기 시작했습니다. 실제 패션 스타일링을 하는데 있어서는 자신의 피부색과 체형, 얼굴윤곽에 따라 웜톤과 쿨톤을 비롯하여 어울리는 색상에 믹스앤매치(Mix & Match)를 하는게 효과적인 방법이며, 이것이 더욱 돋보이게 한다고 생각합니다.그리고 <스타일을 권력이다>같은 서적인 단순히 퍼스널 스타일링이 패션스타일링을 넘어서는 다른 무언가가 있다고 얘기합니다. 과연 스타일링의 핵심은 무엇일까요?

우리가 스타일링이라고 부르는 것들은, 사실은 오래전부터 있던 개념이라고 생각합니다. 그것은 바로 지(知)-덕(德)-체(體)의 균형이죠. 오래묵은 케케묵은 얘기하고 생각할 수 있지만, 천만의 말씀 우리가 열광하는 인플루언서들의 성장과 쇠락을 생각해보십시오. 아름다운 외모나, 재미있는 말솜씨, 멋진 신체적 조건과 탁월한 실력으로 자신만의 스타일을 연출했다고 하는 사람들을 지속하게 하는 것은 결국 그들의 인성과 사람들을 대하는 방식입니다. 그리고 결국 스타일링을 완성하게 된 것은 눈에 띄는 것이 시작이지만, 결국 그 사람들이 어떤 사고방식과 태도를 갖고 있느냐가 스타일링을 결정짓게 되는 것입니다. 이렇게 스타일링을 결정짓게 되면, 휴먼스타일링이 완성되며 사람들에게 각인될 수 있는 것이죠. 예를 들자면 본서에서 언급하는 쇼트트랙의 곽윤기 선수는 이 휴먼스타일링이 완성되어 가고 있는 긍정적인 사례중에 하나일겁니다.

<스타일은 권력이다>는 이렇게 스타일링에 있어 가장 중요한 것은 자신의 정체성(Identity)을 정립하는 것이 첫째, 두번째는 자신이 삶을 대하는 방식인 마인드 스타일링이라고 얘기합니다. 이것과 함께 패션스타일링이 첨가되면 개성이 넘치면서도 남들과는 다른 자신만의 아우라를 발산할 수 있습니다. 본서가 장점은 ‘지속가능한’ 스타일링이 가능한 구조적인 전략을 말해주지만 이것에 그치지 않고 서적 후반부에는 패션스타일링의 다년간의 경험과 지식을 바탕으로한 패션 스타일링에 대한 세세한 사례와 적용방식까지 알려준다는 서적입니다.

그래서 어쩌면 본서자체가 퍼스널스타일링에 대한 지-덕-체를 어느정도 갖추고 있는 서적이고 퍼스널 칼라와 패션스타일 조언을 통한 단편화된 스타일링서적과는 다른 차별성을 갖추고 있다고 생각합니다. 휴먼스타일링의 정수도 결국 그 어떤 것들과 다를게 없습니다. 톡톡 튀는 것은 한 순간일 뿐, 그것을 오랫동안 지속하는게 중요한것이니, 다른 스타일링의 문제가 아니라 자신만의 스타일링을 오랫동안 만들어나가는 사람이 <스타일은 권력이다>라고 말할 수 있는 겁니다.

‘스타일링은 결국 권력이전에 태도의 문제’

*출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다