제로부터 시작하는 비즈니스 인스타그램 - 결과를 만드는 SNS 시대의 마케팅 전략
아사야마 다카시 지음, 장재희 옮김 / 지상사 / 2022년 8월

‘인스타그램의 성공 노하우?’

_

인스타그램의 사용목적은 전부 다 다르다고 생각합니다. 일상을 올려서 극소수의 지인들과만 공유하는 사람이 있고, 하나의 컨셉을 유지해서 진행하는 경우가 있고, 커머스의 수단으로 활용하는 경우가 있고 팔로우 증가를 위해서 노력하는 사람들도 있습니다. 각자의 목적이 다른만큼, 인스타그램을 성장시키는 방법도 전부다 다르겠지만, 일단 계정을 상업적으로 이용하려는 목적이 있다면, 제일 중요한 것은 ‘내가 하고 싶은 것을 올리는 것’보다 ‘인스타그램의 구조가 원하는 것’을 하는게 맞습니다. 그래야 팔로우수가 늘고 조회수가 높아져서 노출이 많이되고 상품과 서비스가 팔릴테니까요. <제로부터 시작하는 비즈니스인스타그램>은 이를 위한 안내서입니다.

본서는 인스타그램을 사용해본 유저보다는, 인스타그램을 사용해보지 않거나, 계정만 있는 생초보 인스타그램을 위한 서적입니다. (매뉴얼의 천국 일본에서 나온 서적입니다) 그러니 계정설정을 어떻게 하는지와 같은 것부터 팔로워를 늘리는 운영방법, 게시물 작성 팁부터 인스타그램 활용을 위한 마케팅 방법등을 하나하나 알려주는 방법입니다. 인스타그램의 구조자체는 1:N의 구조보다는 N:N의 방식입니다. 그것의 대표적인 것이 바로 해시태그의 활용성이 가장 높다는 것이고 댓글을 달때도 다른 SNS달리 @등을 통해 타 계정을 소환하고, 이것이 인스타 스토리에도 잘 적용되면서 N:N확산을 빠르게 늘려서 정보와 게시물 공유를 신속하고 동시다발적으로 할 수 있는 것이라고 볼 수 있습니다.

이 기본적인 구조가 이해되면 그 다음에 ‘팔로워’를 늘리고자 한다면 친밀감을 늘리는게 제일 좋습니다. 그래서 관심사가 비슷해보이는 사람들에게 다가가서 좋아요를 지속적으로 누르고 댓글을 달고, 끊임없이 커뮤니케이션하면서 해당 팔로워들과 연결되면 팔로워를 늘리는 것은 그리 어렵지 않습니다이렇게 친밀감을 늘려서 팔로워를 늘리는 것과는 다르게 게시물자체가 팔로워들에게 의미와 재미를 주는 콘텐츠여야한다는 점, 그리고 갤러리 기반의 SNS기 때문에 사진의 중요성이 굉장히 큽니다. 그리고 이런 콘텐츠가 지속적으로 꾸며진다면 해당 계정은 시간이 지나면 특별한 문제가 없는한 사람들의 관심이 늘어나는 구조고, 이를 비즈니스 계정으로 활용하는데도 마찬가지라고 생각합니다.

커머스 계정으로 운영하거나, 아니면 팔로워를 늘릴다면 본서에도 나와있는 위의 전략에 계정의 인사이트를 보고 조회하는 성별/나이/시간대의 통계를 추가한다면 위의 전략이 실패할 가능성 자체가 없습니다. 저 역시 팔로워를 늘리는 목적이나 커머스 계정을 운영한다면 저런 전략을 기반으로 계정을 차별화시켰을겁니다. 실제로 책과 관련된 인스타그램에서도 자주쓰는 전략입니다. 이러한 전략외에도 비즈니스 계정을 운영하면서 필요한 소소한 팁들을 얻고 싶다면 <제로부터 시작하는 비즈니스 인스타그램>은 전반보다 후반으로 갈수록 활용할 사항들이 많으니 참고서로 나쁘지 않은 서적입니다.

*출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.