리프트오프
에릭 버거 지음, 정현창 옮김, 서성현 감수 / 초사흘달 / 2022년 3월
‘스페이스X는 어떻게 정상궤도에 진입할 수 있었나’

지난달 한국형발사체인 ‘누리호’의 발사성공이라는 감격적인 소식이 있었습니다. 3년전 과천종합청사방문했을때 해당 담당관님과 ‘누리호는 무조건 성공할겁니다’라는 다짐을 들은게 엊그제 같은데 결심이 현실화 된 것에 가슴이 벅차오르더군요. 우주발사체를 만드는 것은 참 외롭고 험난한 길입니다. 분명 세계적인 과학기술자들과 전문가들이 천문학적인 비용을 써서 오랜시간의 실험과 연구끝에 만들어낸 것이 불과 몇분이라는 시간안에 실패와 성공의 갈림길이 나오는 엄청난 리스크의 사업입니다. 그럼에도 발사체를 포함한 항공우주사업은 인간이 할 수 있는 문명의 최정점이라는 것, 기술의 총합체라는 것에 그 의의가 있으며 특히 발사체 사업에 종사하는 사람들의 모습들을 현미경을 대고 바라보면 더욱더 치열하고 감동적입니다. 에릭버거가 일론 머스크의 스페이스X의 고난과 역경, 그리고 현재의 결과물을 바라본 과정인 <리프트 오프>는 아마 지구상의 가장 생생한 발사체 종사자들의 기록일겁니다.
대한민국이 월드컵 열기로 뜨거울 2002년 여름 일론머스크는 오랫동안 꿈꿔왔던 화성개발을 위한 회사 스페이스X를 창업합니다. 페이팔 비즈니스로 젋은 나이에 억만장자가 된 그가 지금의 테슬라 보다 더 장기적인 비전을 위해 설립한 회사죠. 당시 NASA라는 항공우주전문기관하에 발사체 사업을 일종의 독과점형태였습니다. 잘 아실 록히트마틴, 노스덥 그루만, 지금은 파산한 암록, 제너럴 다이나믹스, TRW, 에어로 로켓다인등의 회사가 해당 사업을 과거에도 그리고 일부 회사를 제외하고 지금도 좌지우지 하고 있었죠. 일론머스크는 엔진을 하나를 달았다는 의미의 팰컨 1을 만들고 수많은 압박과 고난속에서 발사체 시험을 계속합니다. 그가 벌어들인 돈과 심지어는 테슬라 상장후에 받은 자본금까지도 쏟아부으면서 말이죠. 2008년 팰컨의 4차 발사가 실패했다면 지금의 스페이스X는 물론 테슬라역시 현재의 1등기업의 자리는 위험했을수도 있습니다. 그리고 팰컨 9에 이르고 나서 작년 가을 장거리 우주선 발사의 성공에 이르기까지 스페이스 X는 아직은 절반이라도 발사체를 ‘성공’시켰습니다.

<리프트 오프>는 스페이스X의 이야기지만, 사실은 미래를 만들어가는 기업이 어떻게 탄생했는지를 말해주는 서적이기도 합니다. 20년동안 발사체사업을 하면서 유지할 수 있었던 필요조건은 아니지만, 그들이 실패하지 않았던 원인을 꼽자면 첫번째, 인재를 등용하고 보상하는 방식입니다. 일론은 스페이스X의 엔지니어부터 마케터, 투자고문까지 모든 사람들을 지독하게 인터뷰하고, 능력을 검증하고, 성과가 나올시 과감하게 보상했습니다. 두번째, 독과점에 이르던 기존의 체계를 무너뜨리는 힘입니다. 록히드마틴 제네럴 다이내믹스 보잉을 이길 만한 힘이 스페이스X가 있었던 이유는 그들이 철저히 자체 기술력을 만들기 위해 엄청난 ‘시간’을 투입했기 때문입니다. 팰콘의 제작과정을 보면 주요부품부터 사소한 부품까지 전부 시험을 하고 주의를 기울였다는 것을 알 수 있는데 이는 기존 우주항공 대기업들이 외주를 주는 것과는 다른 방식의 지독하고 아주 지독한 접근이었죠.
그러나 가장 중요한 것은 역시 ‘집념’이 아니었나 싶습니다. 그런데 중요한 것은 어느정도 지위가 되는 사람의 집념입니다. 집념이라는 게 능력이 부족하고 전략적 사고가 되지 않은 사람이 부리는 것은 만용이자 망상입니다. 일론 머스크는 엄청난 자금창출능력과 더불어 투자자로서 역량을 가지면서도 공공석일 때 스스로가 스페이스X의 수석엔지니어를 역임한 문무를 겸비한 이 시대의 괴물이죠. 이 괴물이 선한영향력을 가지고 ‘집념’을 가질때는 세상이 정말 무섭게 변한다는 걸 <리프트 오프>는 아주 제대로 보여줍니다.
‘그런 괴물이 포기를 모를 때 기업은 정상궤도를 넘나들게 됩니다’

*출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.