권총의 과학 - 리볼버, 피스톨의 구조와 원리가 단숨에 이해되는 권총 메커니즘 해설 ㅣ 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
가노 요시노리 지음, 신찬 옮김 / 보누스 / 2022년 6월
‘권총에 대한 모든 것’
_

우리나라는 총기소지가 법적으로 금지되어있기 때문에 떠올려보면 총기를 사용해본 것은 어릴적 BB탄총과 군시절(예비군이야 제대로 사용한다고 보기는 어렵죠) 사용했던 공용화기가 전부입니다. 그런데 아무래도 실전보다는 훈련용으로 사용을 했었기 때문에 총기류를 분해조립하고 실탄사용을 했지만, 그렇다고 총에 대해 제대로 알기는 어려운게 사실이고 대부분의 대한민국의 남성들도 저와 비슷한 상황이지 않을까 합니다. 솔직히 말하자면 저는 앞으로도 총기를 사용할 일이 없었으면 좋겠고 그래야 한다고 생각하지만, 세상에는 어떤일이 생길지 모르니 대비를 하는 것도 좋고, 총기의 매커니즘에 대한 궁금증이 <권총의 과학>의 페이지를 넘기게 만들었습니다.

<권총의 과학>은 권총을 비롯한 화기류에 대한 약식 백과사전 같은 서적입니다. 서적의 홍보를 ‘리볼버롸 피스톨을 중심으로 권총의 핵심지식을 정리한 밀리터리 교양서’라고 하는데 홍보내역 그대로, 아니 그 이상이라고 생각하시면 됩니다. 권총의 기초, 권총의 구조, 탄약, 권총이 발사되는 매커니즘, 조준방법, 권총의 유지보수를 비롯한 취급을 다루고 있기 때문에 권총에 대한 제조와 생산을 제외하고는 사용자입장에서의 모든 것을 망라하고 있다고 해도 과언이 아니며, 본서를 1회독 하고 나면 권총의 이론적인 구조에 대해서는 더 이상 알아야할 지식이 없다고 생각합니다.
또한 본서는 구성상 발췌독을 하기도 편리합니다. 왼쪽에는 이론적인 소개와 설명을 오른쪽에는 그림과 구조도를 통한 해설을 제공하고 있기에 설명과 그림을 보면 실제 관련 총을 보거나 만지지 않더라도 누구나 밀리터리 덕후의 초기단계로 진화할 수 있을정도의 내용들이 가득합니다. 권총의 구조에 대해서는 저처럼 기계류를 좋아하는 사람들을 위한 내용이 조준과 유지와 관련해서는 국내에서 권총사격을 취미로 하는 분들이나 계획하고 있는 분들에게 도움이 되는 내용들입니다.
개인적으로 국내에 총기소지금지는 찬성하는 입장이지만, 화기류에 대한 지식들이 더욱 많아져서 나쁠게 없기에 이런 서적들이 더욱 많이 나왔으면 좋겠고, 수요독자층이 많지 않을수도 있는데 양서를 출간해준 출판사와 번역가님에게 찬사를 보내고 싶습니다. 한가지 바라는 점은 일본이나 해외저자가 아니라 언젠가는 국내제작 화기에 대한 구조를 설명하는 국내저자의 서적이 출간되었으면 좋겠습니다. 시간이 해결해줄 일이지만요
‘권총의 A to Z를 잘 설명해주는 교양서’

*출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.