자취의 맛 - 유튜버 자취남이 300명의 집을 가보고 느낀 것들
자취남(정성권) 지음 / 21세기북스 / 2022년 6월
‘유튜버 자취남의 새로운 프로젝트’
_

한동안 가장 많이 보았던 유튜브 채널중에 하나가 바로 정성권(자취남)님의 ‘자취남’ 채널이었습니다. 이 채널은 대한민국(주로 수도권)을 넘어 해외까지 자취를 하는 사람들의 성별, 연령, 거주형태, 계약종류등을 막론하고 우리나라에서 자취하는 사람들의 공간을 가장 적나라하게 보여주면서 자취를 할때 필요한 다양한 살림살이를 보여주면서, 자취노하우와 꿀팁등을 보여주는 채널이라 저 역시 즐겁게 본 채널입니다. 그리고 최근들어 자취남이 ‘월세지원 프로젝트’라는 것을 시작하였고 이와 병행하여 지원자들의 원세를 지원하게 위해, 그리고 자신의 인터뷰 기록등을 정리해서 책으로 풀어낸 것이 바로 <자취의 맛>입니다.
‘남의 집을 들여다보는 건 마치 새로운 사람을 사귀는 일처럼 흥미롭다’는 저자의 말처럼 자취남은 300여가구의 집을 방문하면서 거주의 공간이 사람의 캐릭터를 드러낼수 있고, 개인의 거주형태는 달라도 정답은 없이 각자의 개성은 존중되어야 한다는 것을 <자취의 맛>에서 전달합니다. 어떤 거주형태인데 역시 흥미로운 건 집을 보면 그 사람의 성격과 행태가 그대로 드러납니다. 누군가의 집은 그 자체가 브랜딩인 경우가 있고, 탁월한 미니멀리스트의 경우는 몇시간내로 이사가 가능할 정도로 깔끔한 그 자체죠. 자취남의 서적과 자취남의 유튜브는 아마 대한민국에서 가장 적나라하게 위의 가설을 증명하는 국내 최대의 데이터베이스라고 생각합니다.

앞서 거주의 형태의 정답은 없다고 말씀드린바, 이와 더불어 생활에서도 정답은 없는데 총 5장에 이르는 <자취의 맛>의 막장에는 집에서 슬리퍼 vs 맨발, 빨래할때 한꺼번에 vs 나눠서 등 정답이 없는 여러가지 투표들이 있고 자취경험이 있으신 분들은 고객을 끄덕이거나, 절대로 해서는 안되는 나만의 이유를 갖고 계실텐데, 그런 의미에서 본서는 자취를 하고 있는 사람들에게는 재미를, 자취를 준비하는 분들은 도움을 줄 수 있는 서적이기도 합니다.
개인적으로는 본서를 보고 자취남 유튜브를 보는 것보다, 자취남 유튜브의 방송을 5번 정도 보시고 본서를 보면 저자가 특정 내용을 쓴 이유나 본서 같은 구성을 갖게된 이유를 알 수 있을 것입니다. 그리고 유명해져서 서적출간을 하는 상업적 이용은 충분히 지지하고 활용할 수 있으면 해야한다고 생각하는바, 여기서 좀 더 나아간데 선한영향력은 인세 기부가 되겠고 <자취의 맛>은 자신의 프로그램의 공모를 통해 월세 지원프로젝트를 하고, 지원프로젝트의 월세지원을 본서의 판매인세를 통해 충당하는 것은 더욱 이상적으로 구조적인 전략적 접근이라는 점도 본서를 추천하고 지지하는 이유가 되겠네요.

‘자취남은 성장의 교과서죠’
*출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.